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Tipo: Dissertação
Título: Desempenho de filtro anaeróbio no tratamento de efluente formulado com diferentes concentrações de soro de queijo
Título(s) alternativo(s): Performance of anaerobic filter in treatment of formulated effluent with different concentrations cheese whey
Autor(es): Costa, Amália Michelle Gomes
Primeiro Orientador: Passos, Frederico José Vieira
Primeiro coorientador: Mancilha, Ismael Maciel de
Segundo coorientador: Andrade, Nélio José de
Primeiro avaliador: Silva, Paulo Henrique Alves da
Segundo avaliador: Silva, Vanessa Riani Olmi
Abstract: O soro de queijo possui alta quantidade de substâncias orgânicas, representada, principalmente, pela lactose e pelas proteínas, podendo causar grande impacto ambiental quando lançada no meio ambiente sem qualquer tratamento. Portanto, buscam-se alternativas de tratamento do soro que minimizem ou eliminem os efeitos negativos da sua descarga. Nesta direção, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho do sistema de tratamento de efluente, filtro anaeróbio (FA) de fluxo ascendente, em escala laboratorial no tratamento de efluente formulado com diferentes concentrações de soro de queijo. Foram avaliadas vazões de alimentação de 0,2, 0,4 e 0,6 mL.min-1 e, conseqüentemente, diferentes cargas orgânicas volumétricas de 3,66, 7,17 e 11,02 kg DQO.m-³.dia- 1. A porcentagem de redução da DQO variou de 60 a 88 % na sua remoção; mantendo-se a vazão de 0,2 mL.min-1, foram testadas diferentes concentrações de soro de queijo e, conseqüentemente, diferentes cargas orgânicas volumétricas de 1,74, 2,88 e 3,66 kg DQO.m-³.dia-1. Nesta etapa, a porcentagem de remoção de DQO variou de 82 a 88%. Finalmente, o sistema foi operado utilizando dois filtros anaeróbios, conectados em série, para tratamento dos efluentes, sob diferentes vazões de alimentação e foram observadas que as vazões de 0,2, 0,4 e 0,6 mL.min-1 proporcionaram uma porcentagem de redução de DQO de 93,77, 91,87 e 85,43 %, respectivamente. De acordo com os resultados, foi possível concluir que filtro anaeróbio de fluxo ascendente poderá ser alternativa para o pré-tratamento de efluente que contenha soro de queijo.
The whey of cheese has a high amount of organic substances, mainly represented by the lactose and protein, and may cause great environmental impact when released into the environment without any treatment, so to seek alternative treatment of whey, which minimize or eliminate the negative effects of its discharge. In this direction, the goal of this study was to evaluate the performance of the system of effluent treatment, upflow anaerobic filter (FA), in laboratory scale in the treatment of formulated effluent with different concentrations cheese whey. It was evaluated flow rates of food by 0.2, 0.4 and 0.6 mL.min-1 and consequently different loads organic volume 3.66, 7.17 and 11.02 kg COD.m-3.day-1. The percentage of the COD reduction ranged from 88 to 60% in the removal of COD. Keeping up the flow of 0.2 mL.min-1, were tested different concentrations of whey of cheese and therefore different loads organic volume, 1.74, 2.88 and 3.66 kg COD.m-3.day- 1. In this step, the percentage of removal of COD ranged from 82-88%. Finally, the system was operated using two anaerobic filters connected in series for the treatment of effluent, under different flow rates of food and observed that for the flow rates of 0.2, 0.4 and 0.6 mL/min, provided a percentage reduction of COD of 93.77, 91.87 and 85.43% respectively. According to the results, it was possible to conclude that upflow anaerobic filter may be an alternative to pre-treatment of tributary that containing whey of cheese.
Palavras-chave: Resíduos industriais
Tratamento biológico
Digestão anaeróbia
Industrial waste
Biological treatment
Anaerobic digestion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Citação: COSTA, Amália Michelle Gomes. Performance of anaerobic filter in treatment of formulated effluent with different concentrations cheese whey. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2844
Data do documento: 18-Ago-2008
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