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Tipo: Dissertação
Título: Determinantes do consumo de alimentos: uma análise em Viçosa nos anos de 2006 e 2020
Determinants of food consumption in Viçosa: an analysis from POF data 2005- 2006 and POF 2019-2020
Autor(es): Heiderich, Josiane Tristão Pontes
Abstract: Há uma grande heterogeneidade de fatores (demográficos, econômicos e sociais) que agem sobre o padrão de consumo das famílias, o qual tem passado por diversas transformações. Essas mudanças com a distribuição das despesas alimentares impactam a qualidade de vida da população, tornando este tema instigante e bastante complexo. O objetivo desta pesquisa foi analisar os determinantes do consumo de alimentos na cidade de Viçosa (MG), nos anos de 2006 e 2020. A metodologia utilizada, no primeiro momento, foi a Análise Exploratória de Dados (AED) das últimas duas Pesquisas de Orçamento Familiar de Viçosa. Secundariamente, foi utilizada a modelagem estatística de regressão múltipla linear para verificar a relação dos determinantes socioeconômicos com as despesas alimentares. Em relação ao perfil socioeconômico, constatou-se que houve forte concentração de renda nos domicílios amostrados, diminuição do número de membros nas famílias pesquisadas, aumento da responsabilidade feminina, bem como da escolaridade da pessoa de referência dos domicílios em questão entre os anos analisados. Pode-se concluir ainda que as variáveis socioeconômicas sexo e idade da pessoa de referência do domicílio não foram fatores decisivos para impactar o consumo alimentar. Por outro lado, as variáveis escolaridade, ocupação, número de moradores e a renda apresentaram maior impacto nos gastos com alimentação. Destaca-se o comportamento dessa variável no consumo alimentar nos domicílios em que, para ambas as amostras, o aumento da renda proporcionou, por um lado, elevação dos valores gastos com diversos grupos alimentares e, por outro, diminuição da proporção das despesas com alimentação no total do orçamento. Este trabalho sugere, portanto, que entre os diversos determinantes analisados, a renda, realmente, se mostra um dos mais relevantes para maior diversidade e qualidade da dieta das famílias viçosenses. Palavras-chave: Consumo. Determinantes do consumo de alimentos. Determinantes socioeconômicos.
There is a great heterogeneity of factors (demographic, economic and social) that act on the consumption pattern of families, which has undergone several transformations. These changes with the distribution of food expenses impact the quality of life of the population, making this topic instigating and quite complex. The objective of this research was to analyze the determinants of food consumption in the city of Viçosa (MG), in the years 2006 and 2020. The methodology used, in the first moment, was the Exploratory Data Analysis (AED) of the last two Budget Surveys Family member of Viçosa. Secondarily, statistical modeling of linear multiple regression was used to verify the relationship between socioeconomic determinants and food expenditure. In relation to the socioeconomic profile, it was found that there was a strong concentration of income in the sampled households, a decrease in the number of members in the surveyed families, an increase in female responsibility, as well as the education of the reference person of the households in question between the years analyzed. It can also be concluded that the socioeconomic variables of gender and age of the person of reference in the household were not decisive factors to impact food consumption. On the other hand, the variables education, occupation, number of residents and income had a greater impact on spending on food. We highlight the behavior of this variable in food consumption in households, where, for both samples, the increase in income provided, on the one hand, an increase in the amounts spent with different food groups and, on the other hand, a decrease in the proportion of expenditure on food. total budget. This work suggests, therefore, that among the several determinants analyzed, income really proves to be one of the most relevant for greater diversity and quality of the diet of Viçosenses families. Keywords: Consumption. Determinants of food consumption. Socioeconomic determinants.
Palavras-chave: Alimentos - Consumo - Viçosa (MG)
Consumo - Aspectos econômicos
Consumo - Aspectos Sociais
CNPq: Economia Doméstica
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Economia Doméstica
Citação: HEIDERICH, Josiane Tristão Pontes. Determinantes do consumo de alimentos: uma análise em Viçosa nos anos de 2006 e 2020. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28127
Data do documento: 9-Dez-2020
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