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Tipo: Artigo
Título: Relação treonina: lisina digestíveis na dieta de poedeiras leves de 42 a 58 semanas de idade
Autor(es): Pastore, Silvana Marques
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Gomes, Paulo Cezar
Silva, Eliane Aparecida da
Viana, Gabriel da Silva
Mendes, Melissa Fabíola dos Santos Alves
Alves, Warley Junior
Oliveira, Will Pereira de
Iglesias, Erick
Abstract: Este estudo foi realizado para determinar a relação ideal de treonina:lisina digestíveis para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade. Foram utilizadas 240 poedeiras Hy Line W-36 com 42 semanas de idade durante 16 semanas. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e seis aves por unidade experimental. As dietas experimentais foram formuladas com cinco níveis de treonina digestível (0,461; 0,515; 0,569; 0,622 e 0,676%) proporcionando as cinco relações treonina:lisina digestíveis (60; 67; 74; 81 e 88%) estudadas. As variáveis analisadas foram: produção de ovos; consumo de ração, de lisina e de treonina; massa e peso médio dos ovos; eficiências de utilização da lisina por massa e ovos produzidos; conversões alimentares por massa e dúzia de ovos; pesos médios de: gema, albúmen e de casca; ganho de peso; peso corporal final das aves; e balanço de nitrogênio. As relações treonina:lisina digestíveis na dieta não influenciaram as variáveis analisadas, exceto o consumo de treonina que apresentou efeito linear. A relação ideal de treonina:lisina digestíveis na dieta para galinhas poedeiras leves de 42 a 58 semanas de idade é de 60%, que corresponde ao nível de 0,461% de treonina digestível na dieta e ao consumo diário de treonina digestível de 446mg/ave.
This study was conducted to determine the ideal ratio of digestible threonine: lysine in diets for laying hens at 42 to 58 weeks of age. Two hundred forty Hy Line W-36 laying hens were used at 42 weeks of age for 16 weeks. The treatments were distributed in a completely randomized design with eight replicates and six birds each. The experimental diets were formulated with five levels of digestible threonine (0.461; 0.515; 0.569; 0.622 and 0.676%) providing the five ratio of digestible threonine: lysine (60; 67; 74; 81 and 88%) studied. The variables analyzed were: egg production; feed intake; lysine intake; threonine intake; mass egg; average egg weight; lysine use efficiencies by mass and produced eggs; feed conversion per mass and dozen eggs; Average weights yolk, albumen and shell; weight gain and final body weights of birds; and nitrogen balance. The digestible threonine: lysine ratio in the diet did not influence the analyzed variables except consumption of threonine which showed a linear effect. The ideal ratio of digestible threonine: lysine in diets for white laying hens at 42 to 58 weeks of age is 60%, which corresponds to the level of 0.461% of digestible threonine in the diet and daily intake of digestible threonine 446mg/bird.
Palavras-chave: Aminoácido
Desempenho
Galinhas
Qualidade de ovo
Amino acid
Performance
Hens
Egg quality
Editor: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402016000300010
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26921
Data do documento: Jul-2016
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