Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26107
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorZonta, João Batista
dc.contributor.authorAraujo, Eduardo Fontes
dc.contributor.authorAraujo, Roberto Fontes
dc.contributor.authorReis, Múcio Silva
dc.date.accessioned2019-07-05T13:31:37Z
dc.date.available2019-07-05T13:31:37Z
dc.date.issued2008-11
dc.identifier.issn1678-3921
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008001100020
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br//handle/123456789/26107
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do teste Lercafé, para estimar a germinação e caracterizar diferentes tipos de danos em sementes de cafeeiro. Utilizaram-se sementes de cafeeiro arábica cultivar Catuaí IAC 44, submetidas aos seguintes tratamentos: sementes sem dano, sementes com dano por secagem a 40 e 60oC, e sementes brocadas. As sementes foram avaliadas pelos testes de germinação e Lercafé. Em relação aos dois tipos de danos, os resultados de germinação, estimada pelo Lercafé, apresentaram alta correlação com os obtidos pelo teste de germinação. O dano por secagem à alta temperatura caracterizou-se pelo aparecimento de manchas esverdeadas espalhadas, que atingiram parcial ou totalmente o endosperma da semente. O dano por broca caracterizou-se por uma depressão circundada por um anel de coloração verde. O teste Lercafé é eficiente para estimar a germinação e caracterizar os danos por secagem à alta temperatura e os causados por broca, em sementes de cafeeiro.pt-BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the use of the Lercafé test for estimating the germination and characterizing different types of injuries in coffee seeds. Seeds of arabica coffee cultivar Catuaí IAC 44 were submitted to the following treatments: nondamaged seeds, heat damage (at 40 and 60oC), and bug damage. Seeds were assessed by the tests of germination and Lercafé. The germination results estimated by Lercafé test had high correlation with the results from the germination test for the two types of injuries. The heat damage, by drying seeds at high temperatures, was characterized by scattered green stains, partially or totally covering the seed endosperm. A sunken lesion surrounded by a green ring characterized the damage by coffee berry borer. Lercafé test is efficient to estimate the germination and to characterize the injuries by heat and coffee berry borer, in coffee seeds.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherPesquisa Agropecuária Brasileirapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 43, n. 11, p. 1601- 1607, nov. 2008pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectCoffea arabicapt-BR
dc.subjectHypothenemus hampeipt-BR
dc.subjectHipoclorito de sódiopt-BR
dc.subjectTeste de germinaçãopt-BR
dc.subjectSodium hypochloritept-BR
dc.subjectGermination testpt-BR
dc.titleUso do teste Lercafé para a caracterização de danos em sementes de cafeeiropt-BR
dc.typeArtigopt-BR
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfartigo657,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.