Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/24841
Tipo: Artigo
Título: Impacto do monocultivo de café sobre os indicadores biológicos do solo na zona da mata mineira
Autor(es): Dias, Luiz Eduardo
Nunes, Luís Alfredo Pinheiro Leal
Jucksch, Ivo
Barros, Nairam Félix
Kasuya, Maria Catarina Megumi
Correia, Maria Elizabeth Fernandes
Abstract: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do monocultivo de café em um latossolo, na Zona da Mata mineira, por meio de alterações em indicadores microbiológicos de qualidade do solo. Foram selecionadas quatro áreas: a) cultivo de café (Mundo Novo) durante 22 anos (C22), após uso com pastagem; b) cultivo de café (Catuaí) durante 16 anos (C16), antes mata secundária; c) mata secundária com aproximadamente de 30 anos (M30) e d) mata secundária com 40 anos (M40). Para tanto, amostras compostas de solos foram coletadas na profundidade de 0-10cm, em janeiro, abril, julho e outubro. As variáveis biológicas estudadas se mostraram sensíveis para caracterizar alterações de qualidade do solo decorrentes do monocultivo de café. Os resultados variaram com a estação do ano e o clima, e, no período mais seco, ocorreu uma redução nos valores, afetando mais drasticamente os sistemas com café. O índice de qualidade do solo demonstrou que o sistema C22 apresentou maior perda de qualidade em relação ao M40, indicando o comprometimento de sua sustentabilidade.
This study aimed to evaluate the effect of the coffee monoculture in an oxisol of the Zona da Mata (MG, Brazil) through changes in total organic carbon in the soil and microbiological indicators of soil quality. Four areas were selected: a) culture of coffee (Novo Mundo) during 22 years (C22); b) culture of coffee (Catuaí) during 16 years (C16) c) secondary forest with approximately 30 years old (M30) and d) secondary forest during 40 years (M40). Soil samples were collected in the depth of 0-10cm in January, April, July and October. The biological variables studied were sensitive to characterize changes in soil quality from coffee monoculture. The results varied with the season and climate. In the driest period, a reduction in the values occurred, affecting more drastically the coffee systems. The index of soil quality showed that the C22 system presented greater loss of quality in relation to the M40, indicating less sustainability commitment.
Palavras-chave: Qualidade do solo
Sustentabilidade
Coffea arábica
Sazonalidade
Soil quality
Sustainability
Coffea arabica
Seasonal
Editor: Ciência Rural
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000216
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24841
Data do documento: Dez-2009
Aparece nas coleções:Solos - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo136,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.