Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/24181
Tipo: Artigo
Título: Heat shock and salicylic acid on postharvest preservation of organic strawberries
Autor(es): Coltro, Sidiane
Broetto, Laline
Rotilli, Maria Cristina Copelo
Moraes, Alice Jacobus de
Barp, Fabiane Karine
Braga, Gilberto Costa
Abstract: Heat shock and salicylic acid have been studied on shelf-life extension of fruits. The benefits of these techniques have been related to their effect on inducing physiological defense responses against the oxidative stress and pathogen development. The objective of this study was to evaluate the effect of heat shock and salicylic acid on the postharvest preservation and contents of total phenolics, anthocyanins, ascorbic acid, fresh weight loss and microbiological quality of organic strawberries cv. Dover. Strawberries produced organically and stored at 5 ºC were subjected to heat shock (45 ºC ± 3 ºC for 3 h), application of salicylic acid (soaking in 2.0 mmol L^-1 solution), heat shock in combination with salicylic acid and control. After treatment, the fruits were packed and stored in a climatic chamber at 5 ºC ± 2 ºC. At 1, 7 and 14 days, the experimental units were removed from refrigeration and kept at room temperature of approximately 20 ºC for two days. There was no effect of treatments on fresh weight loss, incidence of pathogens or chemical variations in strawberry fruits during the storage period. In natural conditions, organically grown strawberries remained in good condition for sale up to seven days of storage in all treatments.
O choque térmico e o uso do ácido salicílico têm sido estudados como técnicas de extensão da vida útil de frutos. A ação benéfica dessas técnicas tem sido relacionada com seus efeitos na indução de respostas fisiológicas de defesa contra estresses oxidativos e desenvolvimento de patógenos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do choque térmico e do ácido salicílico na conservação pós-colheita e nos teores de compostos fenólicos totais, antocianinas, ácido ascórbico, perda de matéria fresca e qualidade microbiológica de frutos de morangos 'Dover', produzidos organicamente e armazenados a 5 ºC. Os morangos foram submetidos aos tratamentos de choque térmico (45 ºC ± 3 ºC, por 3 h), aplicação de ácido salicílico (imersão em solução aquosa 2,0 mmol L^-1), combinação de choque térmico com ácido salicílico e controle. Após tratamento, os frutos foram embalados e armazenados em câmara climatizada, a 5 ºC ± 2 ºC. Em intervalos de 1, 7 e 14 dias, as unidades experimentais foram retiradas da refrigeração e mantidas em ambiente a aproximadamente 20 ºC, por dois dias. Não houve influência dos tratamentos sobre a perda de matéria fresca e a incidência de patógenos ou variações químicas em frutos de morango, durante o período de armazenamento. Natural-mente, os morangos produzidos organicamente mantiveram-se em boas condições para a comercialização até sete dias de armazenamento, em todos os tratamentos.
Palavras-chave: Fragaria x ananassa Duch
Antioxidant compounds
Microbiological quality
Compostos antioxidantes
Qualidade microbiológica
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2014000300002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24181
Data do documento: Mai-2014
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo96,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.