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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFigueiredo, Matosinho de Souza
dc.contributor.authorAraujo, Quintino Reis de
dc.contributor.authorCosta, Liovando Marciano da
dc.contributor.authorLourdes, Emilio Gomide
dc.contributor.authorRegazzi, Adair José
dc.contributor.authorFontes, Luiz Eduardo Ferreira
dc.contributor.authorCasali, Vicente Wagner Dias
dc.date.accessioned2018-07-23T17:29:50Z
dc.date.available2018-07-23T17:29:50Z
dc.date.issued1994-11-25
dc.identifier.issn21773491
dc.identifier.urihttp://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2270
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20700
dc.description.abstractEstudaram-se os efeitos da queima e da percolação sobre a atividade microbiana e as frações da matéria orgânica em um Latossolo Vermelho- Amarelo Variação Una, submetido à queima associada à percolação. A queima, aplicada em campo, constou de tratamentos de duas massas de substrato (0 e 12 kg/m^2). Mantendo a cinza na superfície de amostras indeformadas, procedeu-se à percolação, em laboratório, aplicando-se tratamentos de dois volumes d'água (O e 2 litros). Foram analisadas duas camadas do perfil do solo (0-3 e 6-12 cm).Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, com quatro repetições. A temperatura do solo, medida no momento da queima, por meio de termopares de cromel-alumel, foi de 59ºC na superfície, com a aplicação da queima aos 18 minutos. Apesar de a queima rápida sobre material combustível relativamente úmido não ter elevado muito a temperatura do solo, os resultados mostraram que, por efeito da queima, houve redução nos teores de ácidos húmicos e que a queima e a percolação aceleraram a atividade dos microorganismos do solo, medida por evolução de dióxido de carbono, embora não tenha sido detectada variação significativa pela análise estatísitca.pt-BR
dc.description.abstractThe objective of this paper was to study microbial activity and organic matter extraction and fractionation of a Red-yellow Latosol, subjected to burning associated with percolation, Burning consisted of treatments of two grass residues (0 and 12 kg/m^2), applied in the field. The ash was maintained on the surface of the undisturbed soil samples which were submitted to percolation, in laboratory, with treatments of two water volumes (0 and 2 liters). Two upper layers of the soil profile (0-3 and 6-12 cm) were analysed. The soil surface temperature was 59ºC, after 18-minute“ burning. Despite the quick burning on a relatively moist material, the temperature did not increase considerably. The results showed that the burning reduced the percentage of humic acid and, together with percolation, also accelarated soil microbial activity, measured by carbon dioxide evolution.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Cerespt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 42, n. 242, p. 391-404, Julho- Agosto 1995pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectAtividade microbianapt-BR
dc.subjectLatossolo Vermelho-Amarelopt-BR
dc.subjectVariação Unapt-BR
dc.titleAtividade microbiana e fracionamento da matéria orgânica em um Latossolo Vermelho-Amarelo variação Una, submetido à queima e à percolaçãopt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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