Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/20660
Tipo: Artigo
Título: Diferenciação entre linhagens do café Catimor derivadas do híbrido HW 26-5, com base em Marcadores RAPD
Autor(es): Silva, Luciano da Costa e
Sakiyama, Ney Sussumu
Zambolim, Laércio
Pereira, Antônio Alves
Abstract: Em trabalho anterior sobre Coffea arabica L., 23 progênies de Catimor, gerações F6 e F7, dependentes do hibrido CIFC HW 26-5, e uma linhagem de Catuaí Vermelho foram avaliadas com descritores morfológicos. Comparando-se com os dadas de genealogia, os descritores morfológicos nab foram eficientes para diferenciar as linhagens, exceto quando descritores de herdabilidade acima de 80% foram considerados. No presente trabalho, procurouse distinguir as mesmas 23 progênies de Catimor em geração F6 e F7 empregando-se marcadores RAPD. As distâncias genéticas entre as progênies foram estimadas com base em 14 logos polimórficos. Dadas de agrupamento com base em distâncias genéticas, obtidas a partir de marcadores RAPD, foram coerentes com os dados de genealogia destas progênies, mostrando que estes marcadoresforam eficientes gora diferenciar as descendências de Catimor derivadas da híbrido CIFC HW 26-5.
A In a previous report on Cofiea ambica L., a Catuai Vermelho line and 23 Catimor lines (generation F6 and F7, derived from CIFC HW 26-5 hybrid) were evaluated by means of morphological descriptors. These were not efficient in grouping the lines according to their genealogic data, except when descriptors with high heritability (>80%) were considered. The same lines are now evaluated with random amplified polymorphic DNA (RAPD) markers. Genetic distances were estimated based on 14 polymorphic loci. Grouping analysis based on the genetic distances obtained with RAPD markers was in accordance with the genealogic data of these lines, showing that these, markers were efficient in differentiating among descendants of Catimor lines derived from CIFC HW 26-5 hybrid.
Palavras-chave: Coffea arabica
Diversidade genética
Melhoramento do café
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2843
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20660
Data do documento: 5-Ago-2002
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo440,91 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.