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Tipo: Artigo
Título: Doses de nitrogênio e estações do ano afetando a composição bromatológica e digestibilidade de capins cultivados sob pastejo
Autor(es): Alencar, Carlos Augusto Brasileiro de
Cóser, Antônio Carlos
Martins, Carlos Eugênio
Oliveira, Rubens Alves de
Cecon, Paulo Roberto
Leal, Brauliro Gonçalves
Figueiredo, José Luis Aguiar
Cunha, Fernando França da
Abstract: Além da quantidade, a qualidade da forragem a ser ofertada aos ruminantes é de extrema importância para a produção de carne e leite. Diante disso, objetivou-se avaliar a composição bromatológica e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) em seis capins irrigados e manejados por pastejo sob efeito de diferentes doses de nitrogênio e estações do ano. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 4 x 6 (doses de nitrogênio e capins) e nas subparcelas as estações do ano (outono/inverno e primavera/verão), utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As doses de nitrogênio foram de 100, 300, 500 e 700 kg ha -1 ano -1 e os capins: xaraés, mombaça, tanzânia, pioneiro, marandu e estrela. A composição da forragem foi avaliada por meio dos teores de proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN) e da DIVMS e suas obtenções foram de acordo com a literatura. Os capins estrela e pioneiro apresentaram maiores teores de PB, entretanto, pioneiro apresentou o menor teor de FDN e estrela maior teor de FDN e menor DIVMS. As estações do ano não influenciaram os teores de PB e FDN, e a DIVMS aumentou na estação outono/inverno. A adubação nitrogenada aumenta os teores de PB com maior intensidade na estação primavera/verão e reduz os teores de FDN dos capins tanzânia e marandu na estação outono/inverno e xaraés, marandu e estrela na estação primavera/verão. A adubação nitrogenada aumenta a DIVMS.
Besides the quantity, quality of the forage offered to ruminant is of extreme importance for the meat and milk production. Thus, this work aimed to evaluate the chemical composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) of six irrigated grasses under different nitrogen fertilization doses and two annual seasons. The experiment was conducted in randomized blocks with four repetitions using a 4 (N doses) x 6 (grasses) factorial scheme, with split plot design. The N doses and grasses were settled in the plots and the seasons (autumn/winter and spring/summer) in the sub-plots. The nitrogen doses were 100, 300, 500 and 700 kg ha -1 year -1 , and the grass cultivars included xaraes, mombaça, tanzania, pioneiro, marandu and estrela. The following parameters were evaluated: crude protein (CD), neutral detergent fiber (NDF) and IVDMD. The estrela and pioneiro grasses presented higher CD, however pioneiro presented the lowest NDF and estrela presented higher NDF and lower IVDMD. Season had no influence on CD and NDF. IVDMD increased in the autumn/winter season. Nitrogen fertilization increased the CD of the tanzania and marandu grasses, meanly in the spring/summer season, and reduces their NDF in the autumn/winter season. For the grasses xaraes, marandu and estrela, nitrogen fertilization reduced the NDF in the spring/summer season. Nitrogen fertilization increased IVDMD.
Palavras-chave: B. brizantha
C. nlemfuensis
P. maximum
P. purpureum
Proteína bruta
Fibra em detergente neutro
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3476
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20466
Data do documento: Set-2009
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