Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/1807
Tipo: Tese
Título: Avaliação de sistemas de produção de caprinos leiteiros na região Sudeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Evaluation of production systems of dairy goats in the region Southeast of Brazil
Autor(es): Gonçalves, André Luigi
Primeiro Orientador: Lana, Rogério de Paula
Primeiro avaliador: Gomes, Sebastião Teixeira
Segundo avaliador: Vieira, Ricardo Augusto Mendonça
Terceiro avaliador: Mâncio, Antonio Bento
Quarto avaliador: Pereira, José Carlos
Abstract: No cenário agrícola mundial destacam-se a relevância e a evolução da caprinocultura leiteira. Contudo, as propriedades rurais da região da Zona da Mata de Minas Gerais, das regiões serrana e noroeste do Rio de Janeiro e das regiões sul e serrana do Espírito Santo vêm sofrendo reduções consideráveis em suas dimensões, ao longo do tempo. Essa atomização das propriedades rurais, aliada à topografia característica dessas regiões, é fator limitante à produção de bovinos de corte ou de leite na escala necessária para torná-las um negócio rentável e atrativo aos produtores de toda essa macrorregião. Neste contexto, a caprinocultura leiteira destaca-se como atividade rentável a ser desenvolvida nas pequenas propriedades rurais. Buscou-se com este trabalho descrever os investimentos pertinentes à constituição de um modelo de produção de leite de cabras, em sistema produtivo característico da Região Sudeste (intensivo), desde a implantação até o ponto de estabilização do rebanho, e efetuar levantamento pormenorizado dos custos de produção do leite em um sistema intensivo em condição de estabilidade, correlacionando-os aos índices zootécnicos obtidos, conduzindo a um modelo de predição de rentabilidade que permite identificar os componentes que exercem maior influência sobre os custos finais da atividade. O sistema de produção do capril Vale da Braúna foi o que apresentou melhor rentabilidade, pois ao produzir sua fonte de volumoso reduziu os custos com a alimentação, além de fornecer os nutrientes necessários em nível de produção de seus animais. A preocupação com o atendimento aos requerimentos nutricionais dos animais deve preconizar alimentos mais eficientes e que confiram menor custo por unidade do nutriente mais limitante, e não simplesmente por kg de matéria seca. Os custos relativos à terra, bem como toda a estrutura necessária para a constituição e manutenção das pastagens, além das questões de ordem etológica, sanitária e nutricional, inviabilizam sistemas intensivos de produção de leite com base em pastejo. Desta forma, o conhecimento do custo de produção do leite de cabra e de seus componentes é essencial para o efetivo controle do processo produtivo, auxiliando o produtor na tomada de decisões. Por se tratar do item de maior impacto nos sistemas de produção, variando de 60 a 70%, a alimentação dos rebanhos tem importante papel no estabelecimento da rentabilidade, portanto pesquisas que visem a otimização de rações totais para cabras leiteiras devem ser efetuadas, particularmente no que se refere à escolha de ingredientes que, quando combinados, impliquem maior rentabilidade para o capital investido.
In the world agriculture scenario it is clear the relevance and the evolution of dairy goat production. However the farmers of the region known as Zona da Mata of Minas Gerais state, regions mountainous and Northwest of Rio de Janeiro state, and regions South and mountainous of Espírito Santo state are suffering considerable reductions in dimensions over time. This atomization of the rural properties, together with characteristic topography of these regions, are limiting factors to beef cattle or milk production in the scale necessary to be a profitable activity and attractive to the producers of all this macro region. In this situation, the dairy goat can be a profitable activity to be developed in the small rural farms. This work aimed to describe the costs related with constitution of a model of goat milking production, in a productive system characteristic of the Southeast region (intensive), since the construction up to the point of herd stabilization. It still aimed to make detailed evaluation of costs of milk production in a stable intensive system, and correlation with the obtained ideal indexes, conducting to a model of prediction of profitability, and allowing to identify the components that causes great influence in the final costs of the activity. The production system of the Vale da Braúna farm was the one that presented the greatest profitability, since that by producing forage, it decreased the feeding costs, in addition to supply of nutrients just the necessary to the level of the animals' production needs. The worry with the supply of the nutrient requirements of the animals should consider more efficient feeds, and that gives lower cost per unity of the most limiting nutrient and not simply per kg of dry matter. Considering the costs relative to land, as well as all the structure necessary for the build and maintenance of pastures, in addition to ethonologic, sanitary and nutritional questions, intensive systems of milk production based on pasture are not viable. In this way, knowledge on the productive cost of goat milk and its components are essential to the effective control of the productive process, helping the producer in the decisions about the productive system. By considering the item of great impact in the productive systems, varying from 60 to 70%, herd feeding has an important role in establishing the profitability. However, researches that aim to optimize the total rations for dairy goat have to be developed, particularly in reference to the choose of feed ingredients that, when combined, lead to great profitability considering the invested capital.
Palavras-chave: Caprino
Sistemas de produção
Manejo animal
Custo de produção
Dairy goats
Production systems
Animal management
Production costs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: GONÇALVES, André Luigi. Evaluation of production systems of dairy goats in the region Southeast of Brazil. 2005. 85 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1807
Data do documento: 10-Jan-2005
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf272,54 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.