Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17895
Tipo: Artigo
Título: Suplemento de baixo consumo para vacas de corte não-gestantes
Autor(es): Paulino, Mário Fonseca
Paula, Nelcino Francisco de
Couto, Victor Rezende Moreira
Detmann, Edenio
Maciel, Ivan França Smith
Valente, Ériton Egídio Lisboa
Barros, Lívia Vieira de
Mendes, Roberta Kely Viana
Abstract: Este estudo foi realizado para avaliar o efeito do fornecimento de diferentes níveis de suplementos de baixo consumo sobre mudanças no peso e escore de condição corporal (ECC), consumo e digestibilidade dos nutrientes e eficiência de síntese de proteína microbiana de vacas com predominância de sangue Nelore (> 50%), não gestante, com peso corporal inicial de 394,7±13,14 kg em pastagem de Urochloa decumbens durante o período seco. Quatro tratamentos foram avaliados: Controle (somente mistura mineral), T250, T500 e T750, sendo 250, 500 e 750 g de suplemento/animal/dia, respectivamente. O experimento foi estruturado em delineamento inteiramente casualizado. Não houve efeito dos níveis de fornecimento de suplemento sobre o peso corporal final (PCF), ganho médio diário (GMD) e ECC final (ECCF), com médias de 409,8 kg, 0,181 kg e 4,85 pontos, respectivamente. Quanto ao consumo de nutrientes da dieta, observou-se que o consumo de proteína bruta (PB), carboidrato não-fibroso e extrato etéreo (EE) em kg/dia aumentaram à medida que aumentou-se os níveis de suplementação. O consumo de matéria seca (MS) médio foi 20,31 g/kg de peso corporal. Notou-se efeito quadrático (da suplementação sobre os coeficientes de digestibilidade da MS, matéria orgânica, fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína e nutrientes digestíveis totais. Efeito linear foi observado para os coeficientes de digestibilidade da PB e EE. O fornecimento de diferentes níveis de suplemento não influenciou a eficiência de síntese de proteína microbiana. Conclui-se que a suplementação em baixos níveis promove maior aporte de nutrientes, mas não é efetiva em promover mudanças no peso corporal de vacas não-gestantes.
The objective with this work was evaluate the effect of level different of low intake supplements on body weight (BW) change, body condition score (BCS), intake, digestibility and protein microbial efficiency of non-pregnancy cow, crossbreed, with Nellore blood predominance and initial BW of 394.7±13.14 kg in Urochloa decumbens Stapf during dry season. Four treatments were evaluated: Control (without supplementation), T250, T500, and T750, corresponding 250, 500, and 750 g of supplement/animal/ day, respectively. The experiment was carried in a completely randomized experimental design. There was not effect of the level supplementation on final BW, average gain daily (AGD), and BCS, with average of 409.8 kg, 0.181 kg, and 4.85 point, respectively. There was increase (P<0.10) of the intake of crude protein (CP), non-fibrous carbohydrates, and ether extract (EE) with the level supplementation. The average total dry matter intake was 20.31 g/kg of BW. The digestibility coefficients dry matter, organic matter, neutral detergent fiber, and total digestible nutrients showed a quadratic response and a linear effect (P<0.10) on digestibility coefficients of the CP and EE according supplementation level. The supplementation level not influenced (P>0.10) the microbial protein synthesis. Concluded that level supplementation increased the nutrient amount, but not able to increase the performance the animals.
Palavras-chave: Bovino de corte
Digestibilidade
Suplementação proteica
Urochloa decumbens
Editor: Semina: Ciências Agrárias
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n4p1999
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17895
Data do documento: 1-Abr-2014
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo325,87 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.