Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17676
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAraujo, Alisson Vinicius de
dc.contributor.authorFerreira, Izabel Cristina Pereira Vaz
dc.contributor.authorBrandão Junior, Delacyr da Silva
dc.contributor.authorCosta, Cândido Alves da
dc.contributor.authorPorto, Bruna Béssel Almeida
dc.date.accessioned2018-02-19T12:14:27Z
dc.date.available2018-02-19T12:14:27Z
dc.date.issued2013-06-16
dc.identifier.issn1806-6690
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902013000400027
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17676
dc.description.abstractApesar das variedades crioulas favorecerem a autonomia no processo produtivo na agricultura familiar, tem-se observado o seu abandono ao elevar-se o nível tecnológico empregado na lavoura, acreditando-se que apenas os cultivares modernos apresentam retorno econômico. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes sistemas tecnológicos de manejo sobre os caracteres agronômicos de milho, provenientes de duas variedades crioulas ('Argentino' e 'BR da Várzea') e de dois híbridos. Os sistemas de manejo foram classificados como baixo, médio e alto nível tecnológico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4x3 (quatro genótipos de milho e três sistemas tecnológicos de manejo), em delineamento em blocos completos casualizados, em faixas, com três repetições. Avaliaram-se a emergência, a incidência de Spodoptera frugiperda (lagarta-do-cartucho), a precocidade e a sincronia do florescimento, plantas acamadas, o diâmetro do colmo, a altura da planta e da inserção da espiga, o estande final e a produtividade. O desempenho agronômico das variedades crioulas foi maximizado pelo incremento tecnológico, tanto quanto os híbridos. Práticas de manejo acessíveis, como a utilização de adubação orgânica e o controle alternativo de pragas, são capazes de maximizar a produção de grãos de milho.pt-BR
dc.description.abstractDespite landrace varieties favouring autonomy in the production process in family farming, their use has been neglected with the rise in the level of technology employed in agriculture, where it is believed that only modern cultivars present an economic return. The objective of this study therefore was to investigate the influence of different technological management systems on the agronomical characteristics of maize from two landrace varieties ('Argentine' and 'BR da Várzea') and from two hybrids. The management systems were classified as being of a low, medium and high technological level. The experiment was carried out in a 4x3 factorial (four maize genotypes and three technological management systems) in a complete randomized block design, in strips and with three replications. The following were evaluated: emergence, incidence of Spodoptera frugiperda (armyworm), flowering precocity and synchrony, plant bedding, stem diameter, plant and ear height, final growth and productivity. The agronomical performance of both the landrace varieties and the hybrids were maximized by technological advances. Affordable management practices, such as the use of organic fertilizers and alternative pest-control, are able to maximize the production of maize.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Ciência Agronômicapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 44, n. 4, p. 885-892, Out-Dez 2013pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectAgricultura familiarpt-BR
dc.subjectProdução orgânicapt-BR
dc.subjectManejo do solopt-BR
dc.subjectSustentabilidadept-BR
dc.subjectZea mayspt-BR
dc.titleDesempenho agronômico de variedades crioulas e híbridos de milho cultivados em diferentes sistemas de manejopt-BR
dc.typeArtigopt-BR
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo59,56 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.