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Tipo: Artigo
Título: Efeito da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho e a composição da carcaça de frangos de corte
Autor(es): Rostagno, Horacio Santiago
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Lana, Ângela Maria Quintão
Lana, Geraldo Roberto Quintão
Abstract: O objetivo deste experimento foi estudar os efeitos da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho produtivo, o rendimento das carcaças e dos cortes nobres e os teores de gordura, água e proteína das carcaças e os teores de glicogênio do fígado de frangos de corte em diferentes condições ambientais. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2 (programa alimentar e sexo) com duas repetições dentro de cada ambiente e 14 aves por unidade experimental. Aos 42 dias de idade, o consumo de ração e o ganho de peso foram influenciados negativamente pela temperatura e pelo sexo, porém não foram afetados pelo programa de restrição alimentar. Os rendimentos de carcaça e de cortes nobres não foram influenciados pela temperatura, pelos programas de restrição alimentar e pelo sexo. Os programas de restrição alimentar e a temperatura não influenciaram os teores de gordura, água e proteína da carcaça. As fêmeas apresentaram maior teor de gordura nas carcaças. Já os teores de glicogênio do fígado foram negativamente influenciados pelos programas de restrição alimentares e pelo sexo, porém não foram afetados pela temperatura.
The objective of this experiment was to study the effects of environmental temperature and feeding restriction programs on performance, carcass and noble cuttings yields and fat, water and protein contents of the carcass, and also the liver glycogen content of broiler chickens under different environmental conditions. A completely randomized block experimental design, in a 5 x 2 (feeding program versus sex) factorial arrangement with two replicates within each environmental and 14 birds per experimental plot, was used. At 42 days of age, the temperature and sex negatively affected the intake and weight gain, but the feeding restriction program did not affect them. Temperature, feeding restriction programs and sex did not affect the carcass and noble cutting yields. The feeding restriction programs and the temperature did not affect the carcass fat, water and protein contents. As for sex, the females presented the highest fat contents in the carcass. The glycogen liver contents were negatively affected by the feeding restriction programs and by the sex, however were not affected by the temperature.
Palavras-chave: Frangos de corte
Gordura abdominal
Gordura total
Programa alimentar
Rendimentos de carcaça e cortes nobres
Sexo
Temperatura
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000400024
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16608
Data do documento: 21-Dez-1999
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