Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/15196
Tipo: Artigo
Título: Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura
Autor(es): Araújo, Marcelle Santana de
Barreto, Sergio Luiz de Toledo
Donzele, Juarez Lopes
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Umigi, Regina Tie
Oliveira, Will Pereira de
Balbino, Eric Márcio
Assis, Ana Paula de
Maia, Gustavo Vaz Corrêa
Abstract: O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da adição de cromo orgânico (Cr) na alimentação de codornas japonesas na fase inicial de postura mantidas em estresse por calor. Seiscentas codornas com 63 dias de idade e peso inicial de 158,6 g foram mantidas em ambiente de alta temperatura (32ºC) e alimentadas com dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com Cr (cromo-metionina) em substituição ao inerte (0, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppb). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 12 repetições e dez aves por unidade experimental, adotando-se o teste de Willians a 5% de significância (a) para análise de cada variável: produção de ovos (taxa de postura/ave/dia; taxa de postura por ave alojada; taxa de postura de ovos comercializáveis; peso de ovo); consumo de ração; conversão alimentar (por kg e por dúzia de ovos); e massa de ovos. O fornecimento de cromo orgânico no nível de 500 ppb promoveu melhora na produção de ovos comercializáveis e, no nível de 2.000 ppb, resultou em aumento no consumo de ração. As demais variáveis não foram influenciadas pelos níveis de Cr na dieta. O nível de 500 ppb de Cr na dieta é indicado para aumento da produção de ovos comercializáveis de codornas japonesas em fase de postura mantidas em estresse por calor.
The objective was to evaluate the effects of the addition of organic chromium in the diet of Japanese quails in the initial fase of laying, under heat stress. Six hundred quails averaging 63 days old and initial body weight of 158.60 g on high temperature environment (32ºC) were used. Diets were based on corn and soybean meal, and supplemented with five levels of chromium (0, 500, 1,000, 1,500, and 2,000 ppb), from chromium-methionine, in replacement with innert material. The experimental design was completely randomized, with 12 experimental units per treatment and ten birds in each experimental unit. The least significant level for Cr inclusion in the diet was obtained using the Willians test, at 5% significance level, on the following variables: egg production (total egg production, egg production by lodged bird and commercial egg production by lodged bird, egg weight), feed intake, feed conversion (by kg of egg and by dozen of egg) and egg mass. The level of 500 ppb increased the egg commercial production by lodged bird. Feed intake increased at 2000 ppb Cr. Other variables were not influenced by the different supplemental Cr levels. The results allow to conclude that 500 ppb of supplemental chromium, from chromium-methionine, was able to improve the egg commercial production of laying Japanese quail under heat stress.
Palavras-chave: Coturnix coturnix japonica
Minerais
Produção
Temperatura
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300010
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15196
Data do documento: 4-Dez-2006
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a10v36n3.pdftexto completo38,21 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.