Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/14749
Tipo: Artigo
Título: Avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite. 2. Metodologia alternativa: nível de utilização de capital
Autor(es): Rennó, Francisco Palma
Pereira, José Carlos
Leite, Carlos Antônio Moreira
Rodrigues, Marcelo Teixeira
Campos, Oriel Fajardo de
Fonseca, Dilermando Miranda da
Rennó, Luciana Navajas
Abstract: Objetivou-se desenvolver uma metodologia alternativa para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação para vacas em lactação quando utilizadas diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes ao longo da lactação de uma vaca com cinco níveis de produção de leite. Utilizaram-se a metodologia alternativa "Ajuste para o Nível de Capital", foram observados diversos níveis de utilização de concentrados e capital gasto com alimentação por unidade de área e estimadas equações de regressão da produtividade (PROD/ha) e receita menos os custos com alimentação (LUCR/ha) por hectare, em função destes níveis. Esta metodologia não permitiu que ocorresse utilização de diferentes níveis de insumos e de capital por unidade de área, mesmo quando são avaliadas diferentes estratégias de alimentação. Os resultados obtidos comprovaram diferenças nas avaliações bioeconômicas realizadas pela metodologia "Ajuste para o Nível de Capital" em relação à "Tradicional". De modo geral, principalmente nos maiores níveis de utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forragens de melhor qualidade apresentaram resultados superiores na PROD/ha e LUCR/ha. No entanto, nos níveis de menor utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forrageiras de alta produtividade por hectare apresentaram melhores resultados nas variáveis analisadas.
This work was carried out to development a alternative methodology for the bioeconomic evaluation of feeding strategies for dairy herds and evaluate the physical productivity and the bioeconomic efficiency of feeding systems for dairy cows when different feeding strategies forages based are used for cows of five levels of milk yield. The computational platform was developed with the programs CNCPS v5.0 and electronic spreadsheets of Microsoft Excell®, in way to simulate the production and demands of nutrients of a complete lactation for cows of different milk yield levels. Using the alternative methodology "Adjusts for the Level of Capital", were evaluated different levels of concentrate and capital expense with feeding per area unit and estimate regression equations of productivity (PROD/ha) and income over feed costs (RMCA/ha0 per hectare, in function of these levels. This methodology did not permit the occurrance of the use the different levels of input and capital per unit of area, specifically when are evaluated different feeding strategies. The obtained results showed differences in the bioeconomics evaluations carry out by the "Adjusts for the Level of Capital" methodology in relation to "Traditional" methodology. In general, mainly in the highest levels of use of capital per area, the feeding strategies based on forages of better quality showed the best results in PROD/ha and RMCA/ha. However, in the levels of smaller levels of use of capital per area, the feeding strategies based on forages of high productivity per hectare showed the better results in analyzed variables.
Palavras-chave: Bovinos de leite
Eficiência bioeconômica
Simulação
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000400023
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14749
Data do documento: 10-Out-2017
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
23.pdftexto completo64,43 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.