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Tipo: Artigo
Título: Produtividade e exportação de nutrientes em feijão-vagem adubado com esterco de galinha
Autor(es): Vidigal, Sanzio Mollica
Magalhães, Ivan de Paiva Barbosa
Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
Silva, Fred Denilson Barbosa da
Pinto, Cláudia Lúcia Oliveira
Lopes, Iza Paula de Carvalho
Abstract: A análise do acúmulo e da exportação de nutrientes pela cultura de feijão-vagem é fundamental para programa de adubação mais sustentável, pois a definição das doses de adubos orgânicos com base apenas na produção máxima estimada não garante a manutenção da fertilidade do solo. Objetivou-se, com este trabralho, avaliar o efeito da adubação com esterco de galinha sobre a produtividade, o acúmulo e a exportação de nutrientes pelas vagens de feijão-vagem. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com cinco doses de esterco de galinha (0; 5; 10; 20 e 40 t ha -1 ) e quatro repetições. Foram constatados maiores teores de P e Mg nas folhas com aplicação da dose de 40 t ha -1 de esterco. O comprimento máximo da vagem foi 14,47 cm, estimado com a dose de 33,33 t ha -1 de esterco. Os maiores valores de diâmetro, número de vagens por planta e produtividade de vagens foram observados na maior dose de esterco aplicada. Em termos relativos, ou seja, total exportado em relação ao total extraído pela parte aérea, o fósforo é o nutriente mais exportado pelas vagens, em média de 58%, seguidos pelo N (55%), K (43%), Mg (40%), S (38%) e pelo Ca (17%). Na maior dose, embora o acúmulo de Ca tenha ocorrido em grande quantidade (31,3 kg ha -1 ), apenas 13% dele foram exportados pelas vagens. A adubação do feijão-vagem com esterco de galinha supre os nutrientes essenciais e aumenta a produtividade de vagens, de 7,2 (sem adubação), para 16,3 t ha -1 (adubação com 40 t ha -1 de esterco de galinha). Os restos vegetais do feijão-vagem constituem importante fonte de nutrientes, sendo obtidas na maior dose de esterco aplicada (40 t ha -1 ) as seguintes quantidades de macronutrientes (kg ha -1 ): N (51,4); P (5,1); K (27,6); Ca (27,1); Mg (8,2); S (5,1), que poderão retornar ao solo, com a incorporação das plantas.
The analysis of nutrient accumulation and exportation in snap bean is fundamental to help develop a more sustainable fertilization, since defining the organic fertilizer doses needed for snap bean cultivation based only on an estimated maximum production does not guarantee that soil fertility is maintained. The objective of this study was to evaluate the effect of chicken manure fertilizer on snap bean yield, accumulation, and nutrient exportation. The experiment was arranged in a randomized block design, with five chicken manure fertilizer doses (0; 5; 10; 20, and 40 t ha -1 ) and four repetitions. Higher P and Mg contents were verified in the leaves following application of chicken manure fertilizer dose of 40 t ha -1 . Maximum pod length was 14.47 cm, estimated with chicken manure fertilizer dose of 33.33 t ha -1 . The highest diameter, number of pods per plant, and pod yield were verified at the highest chicken manure fertilizer dose applied (40 t ha -1 ). In relative terms, i.e., total exported in relation to total extracted of the aerial part, phosphorus is the most exported nutrient in the pods, at an average of 58%, followed by N (55%), K (43%), Mg (40%), S (38%), and Ca (17%). Although a large amount of Ca accumulation (31.3 kg ha -1 ) was verified at the highest dose, only 13% of it was exported by the pods. Chicken manure fertilizer supplies the essential nutrients and increases pod yield from 7.2 to 16.3 t ha -1 , when comparing between no fertilization and the highest chicken manure fertilizer dose. The cultural residues of snap beans are an important source of Ca and Mg, with the following nutrient amounts (kg ha -1 ): N (51.4); P (5.1); K (27.6); Ca (27.1); Mg (8.2); and S (5.1) obtained at the highest chicken manure fertilizer dose applied (40 t ha -1 ), which can return to soil through incorporation by the plants.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris
Conteúdo de nutrientes
Cultivo orgânico
Nutrição de plantas
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/0034-737X201764010014
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13253
Data do documento: 17-Out-2016
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