Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/13248
Tipo: | Artigo |
Título: | Em busca do elo perdido: reflexões sobre os estudos da alimentação como dado cultural e os serviços de extensão rural em comunidades quilombolas |
Autor(es): | Santos, Alexandra Doula, Sheila Maria |
Abstract: | Com este artigo, objetivamos analisar as contribuições dos pres- supostos da antropologia da alimentação, quando empregados no campo da compreensão da cultura de comunidades tradicionais, em nosso caso, os remanescentes quilombolas. O tema ainda é apresentado em interface com a análise da ação de mediadores sociais que atuam junto a esses grupos. A alimentação é aqui explorada como um dado cultural, a partir do qual quilombolas expressam sua relação com o passado histórico e marcam sua identidade. Neste sentido, ela se caracteriza como um rico elemento capaz de auxiliar no processo de valorização e ressignificação da cultura, o que representa uma ação central no processo de reconhecimento social. This article aims to analyze the contributions of alimentation anthropology assumptions, when used in the field of understanding the culture of traditional communities, in our case, the quilombolas (descendants of black slaves whose ancestors during slavery fled the plantations of sugar cane to form groups of refugees and resistance called quilombos). The theme is still displayed in the interface with the analysis of social mediators who work with these groups. Alimentation is here explored as a cultural data, from which the social groups can express their relationship with their history and mark their identity. In this sense, it is characterized as a rich evidence able to assist in the recovery and redefinition of culture, which is a central action of the social recognition process. Con este artículo objetivamos analizar las contribuciones de las presuposiciones de la antropología de la alimentación, para comprensión de la cultura de comunidades tradicionales, en este caso, los “quilombolas”. El tema también se muestra en una interfaz con el análisis de acción de los mediadores sociales que trabajan con estos grupos. La alimentación es explorada como un dato cultural, a partir del cual los “quilombolas” expresan su relación con el pasado histórico y marcan su identidad. En este sentido, ella se caracteriza como un gran elemento capaz de colaborar en el proceso de valorización y redefinición de la cultura, lo que representa una acción central en el proceso de reconocimiento social. |
Palavras-chave: | Quilombolas Alimentação Extensão rural |
Editor: | Revista de Extenção e Estudos Rurais |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://www.revistarever.ufv.br/index.php/rever/article/view/10 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13248 |
Data do documento: | Jan-2011 |
Aparece nas coleções: | Economia Rural - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
10-54-1-PB.pdf | texto completo | 2,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.