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dc.contributor.authorWagner Júnior, Américo
dc.contributor.authorSantos, Carlos Eduardo Magalhães dos
dc.contributor.authorAlexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.authorSilva, José Osmar da Costa e
dc.contributor.authorNegreiros, Jacson Rondinelli da Silva
dc.contributor.authorPimentel, Leonardo Duarte
dc.contributor.authorÁlvares, Virgínia de Souza
dc.contributor.authorBruckner, Claudio Horst
dc.date.accessioned2017-11-16T11:03:46Z
dc.date.available2017-11-16T11:03:46Z
dc.date.issued2007-02
dc.identifier.issn2177-3491
dc.identifier.urihttp://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3216
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13108
dc.descriptionData de publicação: só consta mês e ano. DOI: não consta, por isso foi disponbilizado o link de acesso.pt-BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pré-embebição das sementes em água e do tipo de substrato na germinação e no desenvolvimento inicial do maracujazeiro-doce (P. alata Curtis). O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes foram extraídas de frutos maduros, e somente uma porção foi embebida em água destilada, durante 24 horas. Posteriormente, no interior da casa de vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas, utilizando-se quatro substratos (areia; Plantmax?; torta de filtro e a mistura Plantmax? + areia + torta de filtro (1:1:1 v/v). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 2 x 4 (pré-embebição x substrato), com quatro repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Aos 33 dias após a semeadura, foram analisados: porcentagem de germinação e de sobrevivência das plântulas; número de folhas; comprimento total e comprimento de raiz das plântulas; índice de velocidade de emergência; e massa da matéria seca total das plântulas. Concluiu-se que a embebição das sementes em água não interferiu na germinação do maracujazeiro-doce. Em geral, obtiveram-se os maiores resultados nas variáveis analisadas quando se utilizou o substrato comercial Plantmax?, sendo seu uso recomendado para formação de plântulas de maracujazeiro-doce.pt-BR
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the effect of seed water soaking and substrate on germination and initial development of sweet passion fruit. The work was carried out at the Department of Plant Science of the Federal University of Viçosa (MG), Brazil. Seeds were removed from ripe fruits and divided into two portions, one portion was soaked in distilled water for 24 hours and the other not. In a greenhouse, the seeds were sown in plastic boxes with four different substrates (sand; Plantmax R ; filter cake and the mixture Plantmax R + sand + filter cake (1:1:1 v/v). The experiment was arranged in a complete randomized block design, in a 2 x 4 factorial scheme (water soaking x substrate), with four replications and plots of 50 seeds. At 33 days after sowing, the following characteristics were evaluated: germination and survival percentages; number of leaves; seedling length and height; root length; emergence speed and seedling total dry mass. It was concluded that seed water soaking did not affect the germination of sweet passion fruit. In general, Plantmax R commercial substrate gave the best results; it can therefore be recommended for sweet passion fruit seedling production.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Cerespt-BR
dc.relation.ispartofseriesvol. 54, n. 311, p. 001-006, 2007pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectPassiflora alatapt-BR
dc.subjectMaracujá-docept-BR
dc.subjectPropagaçãopt-BR
dc.titleEfeito da pré-embebição das sementes e do substrato na germinação e no desenvolvimento inicial do maracujazeiro-docept-BR
dc.typeArtigopt-BR
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