Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/13045
Tipo: | Artigo |
Título: | Yield and quality of yellow passion fruits according to organic fertilization and alternative phytosanitary management |
Autor(es): | Pacheco, Anália Lúcia Vieira Borges, Karina Schulz Freita, Gilberto Bernardo de Vieira, Gerival |
Abstract: | Growing yellow passion fruit is a profitable activity, with a high demand for labor, and it is practiced especially by family-based farmers. However, the production cost is rather high and a significant part of this cost is associated with the expenses related to fertilization and phytosanitary treatments necessary for obtaining satisfactory yields and high commercial quality fruit. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of using organic compound in fertilization of plants and alternative products in phytosanitary treatments on the yield and quality of fruits. Yellow passion fruits were submitted to three types of fertilization (mineral, organic and organic-mineral) and two types of phytosanitary treatment (‘conventional’ and ‘alternative’). This experiment evaluated fruit yield (kg/plant) and fruit quality by using the following evaluations: seedless pulp yield, soluble solids content (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio and vitamin C content. The different types of fertilization did not interfere in fruit yield, however, plants under conventional phytosanitary treatment displayed higher yields. The SS content and TA of the fruits were influenced only by fertilization, where plants that received mineral and organic-mineral fertilization produced fruit with higher contents of SS and TA. Pulp yield, SS/TA ratio and vitamin C content were not influenced by any of the evaluated factors. Regarding cultivation of passion fruit, it is possible to substitute some mineral fertilizers for organic fertilizers with no negative effects on the fruit yield or quality. However, the substitution of pesticides for alternative products compromises fruit yield. O cultivo do maracujazeiro amarelo é uma atividade rentável, de alta demanda de mão de obra, sendo praticada especialmente por agricultores familiares. Contudo, o custo de produção é bastante elevado, e uma parte significativa desse custo está associada aos gastos relativos às adubações e tratamentos fitossanitários indispensáveis para obtenção de produtividades satisfatórias e frutos de alta qualidade comercial. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do uso de composto orgânico nas adubações das plantas e de produtos alternativos nos tratamentos fitossanitários (mistura de Bordeaux, óleo de Neem e mistura de cal e enxofre), na produção e qualidade dos frutos. Plantas de maracujá amarelo foram submetidas a três tipos de adubação (mineral, orgânica e organomineral) e dois tipos de tratamento fitossanitário (‘convencional’ e ‘alternativo’). Avaliou-se a produção de frutos (kg/planta) e a qualidade dos mesmos mediante as seguintes avaliações: rendimento de polpa sem semente, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT e vitamina C. Os diferentes tipos de adubação não interferiram na produção de frutos, contudo, plantas submetidas ao tratamento fitossanitário convencional apresentaram-se mais produtivas. O teor de SS e AT dos frutos foram influenciados apenas pela adubação, sendo que plantas que receberam adubação mineral e organomineral produziram frutos com maiores teores de SS e AT. O rendimento de polpa, a relação SS/ AT e o teor de vitamina C não foram influenciados por nenhum dos fatores estudados. Conclui-se que, no cultivo do maracujazeiro amarelo, é possível substituir parte dos adubos minerais por adubos orgânicos, sem comprometer a produção e qualidade dos frutos. Contudo, a substituição dos agrotóxicos por produtos alternativos compromete a produção de frutos. |
Palavras-chave: | Alternative products Mineral fertilization Organic-mineral fertilization Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg |
Editor: | Brazilian Journal of Sustainable Agriculture |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i3.415 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13045 |
Data do documento: | 11-Set-2017 |
Aparece nas coleções: | Fitotecnia - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
415-1412-1-PB.pdf | texto completo | 166,56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.