Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/1228
Tipo: Tese
Título: Levantamento das tecnologias de produção de pepino e berinjela nas microrregiões de Belo Horizonte, Sete Lagoas e Itaguara
Título(s) alternativo(s): Survey of the technologies used in the production of cucumber and eggplant in the microregions of Belo Horizonte, Sete Lagoas and Itaguara
Autor(es): Dumont, Armando Horta
Primeiro Orientador: Dias, Luiz Antonio dos Santos
Primeiro coorientador: Finger, Fernando Luiz
Segundo coorientador: Puiatti, Mário
Primeiro avaliador: Madeira, Nildimar Gonçalves
Segundo avaliador: Silva, Aderlan Gomes da
Abstract: Neste estudo, objetivou-se conhecer as tecnologias utilizadas pelos produtores das hortaliças frutos pepino e berinjela no Estado de Minas Gerais, visando identificar as possibilidades de minimizar os efeitos sazonais da oferta. Para o desenvolvimento deste estudo, foi necessário identificar as mesorregiões, as microrregiões e os municípios com maior produção/oferta na Central de Abastecimento de Minas Gerais S.A. (CEASA/MG). O trabalho foi desenvolvido em 11 municípios, sendo quatro deles na Microrregião de Sete Lagoas, cinco na Microrregião de Belo Horizonte e dois na Microrregião de Itaguara. As hortaliças frutos escolhidas foram o pepino e a berinjela. Para a coleta dos dados, utilizou-se a técnica de questionário estruturado, contendo 35 perguntas, aplicado a 65 produtores de pepino e berinjela. O questionário continha perguntas específicas sobre técnicas de cultivo, procedimentos de colheita e de pós-colheita, sistema de comercialização e transporte, forma de controle e acompanhamento do negócio, expectativa e orientações úteis para a melhoria do negócio, uso da informação e o perfil do produtor. A coleta dos dados foi realizada nos meses de junho e julho de 2013. Constatou-se que em toda a cadeia produtiva os produtores de pepino e berinjela utilizavam algumas técnicas de produção, como a irrigação por gotejamento, mulching e tutoramento com fitilho ou envarado. No entanto, esses produtores empregavam técnicas gerenciais inadequadas, com falhas no planejamento, o que ocasionava, em algumas épocas do ano, a falta do produto para atender ao mercado consumidor. Foi constatado também que a maioria dos produtores era composta por arrendatários. Essa condição de exploração da terra praticamente impedia os produtores de realizarem o cultivo em ambiente protegido.
The objective of this study was to identify the technologies used by vegetable producers of cucumber and eggplant in the State of Minas Gerais, to identify the possibilities of minimizing the effects of seasonal supply. To carry out this study it was necessary to identify the meso and micro regions and municipalities with greater production/supply in the distribution center of the state of Minas Gerais (Central de Abastecimento de Minas Gerais S.A. - CEASA/MG). The study was carried out in 11 municipalities, four of them in the micro-region of Sete Lagoas, five in the microregion of Belo Horizonte and two in the micro-region of Itaguara. Cucumber and eggplant were the vegetables chosen for this experiment. It was used the technique of structured questionnaire, containing 35 questions applied to 65 producers of cucumber and eggplant. The questionnaire contained specific questions on cultivation techniques, harvesting and post-harvest procedures, marketing and transportation system, control and monitoring of the business, expectation and useful guidelines to improve the business, and use of information and producer profile. Data were collected from June to July 2013. It was found that in the entire production chain, producers of cucumber and eggplant used some production techniques such as drip irrigation, mulching and trellised staking or with sticks. However, those producers employed inadequate management techniques with some lapses in the planning, which led to the lack of product to attend the consumer market in some seasons. It was also found that most of the producers were tenants. This condition of land use practically prevented farmers from carrying out cultivation in protected environment.
Palavras-chave: Produção de hortaliças
Tecnologia de produção e regiões produtoras
Vegetable production
Production technology and producing regions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Citação: DUMONT, Armando Horta. Survey of the technologies used in the production of cucumber and eggplant in the microregions of Belo Horizonte, Sete Lagoas and Itaguara. 2013. 117 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1228
Data do documento: 10-Dez-2013
Aparece nas coleções:Fitotecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf10,56 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.