Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/12076
Tipo: Artigo
Título: Crescimento e produção do maracujazeiro-amarelo em resposta à nutrição potássica
Autor(es): Araújo, Raunira da Costa
Bruckner, Claudio Horst
Martinez, Hermínia Emília Prieto
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Venegas, Victor Hugo Alvarez
Dias, José Maria Moreira
Pereira, Walter Esfraim
Souza, Juliano Almeida de
Abstract: Avaliaram-se os efeitos da nutrição potássica sobre o crescimento e a produção do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) cultivado em solução nutritiva. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, de janeiro a outubro de 1999, utilizando-se do delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de K (1; 2; 4; 6 e 8 mmol/L), na solução nutritiva de Hoagland e Arnon, modificada. A unidade experimental foi constituída por um vaso plástico de 20 L, contendo uma planta/vaso, tendo como substrato areia lavada. O sistema hidropônico utilizado foi do tipo circulante, e as readições dos nutrientes foram baseadas na condutividade elétrica da solução e no teor de K. O aumento da concentração de K na solução nutritiva resultou em aumentos lineares no comprimento dos ramos, vingamento e diâmetro equatorial de frutos. A produção de frutos por planta e o peso médio de frutos aumentaram com o aumento da concentração de K na solução, com pontos de máximo correspondente a 6,43 e 6,24 mmol/L de K, respectivamente. O tempo transcorrido entre a fecundação da flor e a maturação do fruto foi reduzido com o aumento da concentração de K na solução nutritiva. O aumento da concentração de K na solução nutritiva não exerceu efeito sobre o comprimento médio dos frutos de maracujazeiro-amarelo.
The effect of potassium nutrition was evaluated on growth and yield of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg) cultivated in nutritive solution in a greenhouse. The experiment was outlined in a randomized block design with five treatments and four replications. The experiment was done at the Federal University of Viçosa, Minas Gerais, Brazil, from January to October 1999. The treatments were constituted by five doses of K (1, 2, 4, 6 and 8 mmol/L), in a modified Hoagland & Arnon nutritive solution. The experimental unit was constituted by one plant grown in a 20 L plastic pot containing washed sand as substrate. The treatments were applied through a circulating hydroponic system. The nutrient addition was made based on the electric conductivity and the K content of the solution. The increase of K concentration in the nutritious solution resulted in lineal increases in the length of the branches, fruit set and diameter of fruits. The yield of fruits per plant and the medium fruit weight increased with the increase of the K concentration solution, with maximum points corresponding to 6,43 and 6,24 mmol/L of K, respectively. The time between anthesis and fruit ripening was reduced with the increase of the concentration of K in the nutritious solution. The increase of the concentration of K in the nutrition solution didn ́t exert effect on the medium length of the fruits of the yellow passion fruit plant.
Palavras-chave: Passiflora edulis
Frutificação
Nutrição mineral
Editor: Revista Brasileira de Fruticultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100034
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12076
Data do documento: 9-Out-2005
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
24583.pdftexto completo61 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.