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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFayad, Jamil Abdalla
dc.contributor.authorFontes, Paulo Cezar Rezende
dc.contributor.authorCardoso, Antônio Américo
dc.contributor.authorFinger, Fernando Luiz
dc.contributor.authorFerreira, Francisco Affonso
dc.date.accessioned2017-10-11T10:40:40Z
dc.date.available2017-10-11T10:40:40Z
dc.date.issued2001-11-30
dc.identifier.issn18069991
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362002000100017
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11995
dc.description.abstractForam realizados dois experimentos, na Universidade Federal de Viçosa, objetivando caracterizar a absorção de nutrientes pelo tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. O primeiro, com a cultivar Santa Clara, cultivada a campo, no sistema de cerca cruzada e sete cachos. O segundo, em estufa plástica, com o híbrido EF-50, conduzidas verticalmente, mantendo-se oito cachos em cada uma. Ambos experimentos foram delineados em blocos ao acaso, com quatro repetições. O primeiro constituído por oito e o segundo por nove tratamentos. Em ambos experimentos, o padrão de absorção de nutrientes seguiu o acúmulo de matéria seca pelas plantas. No experimento de campo, a ordem decrescente de acúmulo de nutrientes na parte aérea foi: K, N, Ca, S, P, Mg, Cu, Mn, Fe e Zn, alcançando os valores máximos de 360; 206; 202; 49; 32; 29 kg.ha-1; 3.415; 2.173; 1.967 e 500 g.ha-1, respectivamente. Em ambiente protegido, o acúmulo de nutrientes na parte aérea do tomateiro decresceu na seguinte ordem: K, N, Ca, S, Mg, P, Mn, Fe; Cu e Zn, alcançando os valores de 264; 211; 195; 49; 40; 30 kg.ha-1; 3.200; 2.100; 1.600 e 700 g.ha-1, respectivamente. As taxas de absorção diária dos nutrientes são apresentadas bem como as porcentagens de absorção do N e de K em determinados períodos do crescimento do tomateiro, visando auxiliar na programação das épocas de aplicação destes nutrientes em cobertura.pt-BR
dc.description.abstractTwo experiments were conducted at Universidade Federal de Viçosa to evaluate nutrient absortion by tomato plants grown under field and protected conditions. In the first experiment, tomato cv. Santa Clara was grown in the field with seven clusters/plant. In the second one tomato hybrid EF-50 was grown in plastic greenhouse and pruned to eight clusters. Both experiments were designed as randomized blocks, with four replicates. The first and second experiments were performed with eight and nine treatments, respectively. In both experiments, the nutrient absorption patterns followed the plant dry matter accumulation. In the field experiment, the amounts of nutrient uptaken by the plants decreased following the order K, N, Ca, S, P, Mg, Cu, Mn, Fe and Zn reaching their maximal values of 360; 206; 202; 49; 32; 29 kg ha-1; and 3415; 2173; 1967 and 500 g ha-1, respectively. In the greenhouse experiment, the order was K, N, Ca, S, Mg, P, Mn, Fe, Cu, and Zn reaching their maximal values of 264; 211; 195; 49; 40; 30 kg ha-1; and 3227; 2121; 1639 and 651 g ha-1, respectively. Nutrient daily absorption rates are presented as well as the percentages of N and K uptaken at determined tomato plant growth period, which can be helpful to program the time of sidedressing of those nutrients.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherHorticultura Brasileirapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv.20, n.1, p. 90-94, março 2002pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectLycopersicon esculentum Millpt-BR
dc.subjectPlasticulturapt-BR
dc.subjectMarcha de absorção de nutrientespt-BR
dc.subjectNutrição mineralpt-BR
dc.titleAbsorção de nutrientes pelo tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegidopt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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