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Campo DCValorIdioma
dc.contributorSediyama, Tuneo
dc.contributorSediyama, Carlos Sigueyuki
dc.contributor.advisorVieira, Clibas
dc.contributor.authorSantos, Lucio Pereira
dc.date.accessioned2017-04-24T17:41:09Z
dc.date.available2017-04-24T17:41:09Z
dc.date.issued1998-12-21
dc.identifier.citationSANTOS, Lucio Pereira. Adubação nitrogenada e molíbdica na cultura da soja, em Viçosa e Coimbra, Minas Gerais. 1998. 108f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.pt-BR
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10133
dc.description.abstractAvaliaram-se, em dois municípios da Zona da Mata de Minas Gerais, os efeitos das adubações nitrogenada e molíbdica sobre a cultura de soja (Glycine max (L.) Merrill). Quatro experimentos foram conduzidos em campo, sendo dois em Coimbra e dois em Viçosa. Neles, combinaram-se as doses de 0, 40, 80 e 120 kg/ha de N (aplicação em cobertura) com 0, 40, 80 e 120 g/ha de Mo (em aplicação foliar). Compararam-se também as aplicações de Mo nas folhas aos 27 dias após a emergência e nas sementes por ocasião do plantio. Os resultados mostraram que: 1) as adubações nitrogenada e molíbdica não afetaram o número de dias da emergência até o florescimento nem o grau de acamamento por ocasião da maturação; 2) de modo geral, tanto a aplicação de Mo como de N aumentaram o teor de N total nas folhas; 3) de modo geral, o índice de nitrato foi elevado mais pela adubação nitrogenada que pela molíbdica; 4) a altura das plantas aumentou tanto pela adubação molíbdica como, principalmente, pela nitrogenada; 5) a altura da primeira vagem aumentou com a adubação nitrogenada e diminuiu com a adubação molíbdica; 6) de modo geral, o “stand” final foi pouco afetado pela aplicação de N e Mo; 7) de modo geral, a adubação com N e, principalmente, com Mo foi favorável à produção; 8) o teor de proteína bruta nas sementes foi, geralmente, aumentado pela aplicação do Mo e, às vezes, pela do N; 9) a dose mais favorável de Mo em aplicação foliar variou de 80 a 100 g/ha, e 10) não ocorreram diferenças apreciáveis nas características quando a mesma dose do micronutriente foi pulverizada nas folhas ou aplicada às sementes por ocasião do plantio.pt-BR
dc.description.abstractThe effects of N and Mo applications were evaluated on soybean (Glycine max (L.) Merr.) cultivars grown in two Zona da Mata counties. Four field experiments were carried out, two in Coimbra and two in Viçosa, by using a combined dose of 0, 40, 80 and 120 kg/ha of side dressing N plus 0, 40, 80 and 120 g/ha of leaf Mo. Applications of Mo on the leaves at 27 days after emergence and on the seeds at planting were also compared. The results showed that: 1) N and Mo rates did not affect the number of emergence days up to flowering nor the degree of lodging at maturation; 2) overall, both Mo and N applications increased total leaf N content; 3) overall, nitrate index increased due rather to N application than to Mo; 4) plant height increased both due to Mo and, mainly, to N applications; 5) the first pod height increased with fertilizer N and decreased with Mo; 6) overall, the final stand was little affected by N and Mo applications; 7) overall, N, and mainly Mo application, showed to be favorable to yield; 8) crude protein content in seeds usually increased with Mo and, sometimes, N application; 9) the most favorable leaf Mo dose varied from 80 to 100 g/ha; 10) no significant differences were observed when the same dose of micronutrient was sprayed on the leaves or applied to the seeds at planting.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.rightsAcesso Abertopt-BR
dc.subjectGlycine maxpt-BR
dc.subjectInoculação de sementespt-BR
dc.subjectRendimentopt-BR
dc.subjectProteina na sementept-BR
dc.titleAdubação nitrogenada e molíbdica na cultura da soja, em Viçosa e Coimbra, Minas Geraispt-BR
dc.titleNitrogen and molybdenum fertilization on soybean grown, in Viçosa and Coimbra, Minas Geraisen
dc.typeTesept-BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5086882830684538pt-BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt-BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.departmentDepartamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.programDoutor em Fitotecniapt-BR
dc.degree.localViçosa - MGpt-BR
dc.degree.date1998-12-21
dc.degree.levelDoutoradopt-BR
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