Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/9064
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do comércio eletrônico como alternativa estratégica para novos negócios na Indústria de Alimentos
Evaluation of the electronic commerce as strategic option for new business in the Food Industry
Autor(es): Pereira, Pollyanna Cardoso
Abstract: Em busca de uma melhor posição competitiva no mercado global destinado às empresas da indústria de alimentos procurou-se neste estudo aprofundar o conhecimento sobre alternativas estratégicas para abertura de novos mercados e negócios por meio do e-business e do e-commerce. A percepção desta oportunidade de mercado ocorreu com a observação de vantagens competitivas obtidas por grupos de empresas de outros setores, que utilizando comércio eletrônico estabeleceram novos negócios, dinamizando assim o setor de atuação. Tendo em vista as boas perspectivas de negócio via comércio eletrônico, este trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico, nas empresas da indústria de alimentos, que estão atuando ou estão prestes a atuar no ambiente eletrônico. Buscou-se avaliar as empresas quanto ao posicionando a este ambiente eletrônico, às ferramentas e estratégias utilizadas, a atratividade por esta modalidade de negócio e a tendência às ações de colaboração. Quanto ao tipo de pesquisa, adotou-se o tipo exploratório-descritivo, utilizando para a coleta dos dados o questionário estruturado, que foi aplicado durante o primeiro Seminário sobre e-Business e Supply Chain, direcionado especificamente à indústria da alimentação. Os dados foram avaliados utilizando-se a estatística descritiva e a estatística não- paramétrica, pelo Teste de Correlação de Spearman, com auxílio dos softwares SPSS 11.5 e Microsoft Excel 2000. De acordo com as análises realizadas conclui-se que as empresas percebem a importância do desenvolvimento do e- business e do comércio eletrônico em seus negócios e sabem da necessidade de se estar investindo e firmando ações conjuntas de colaboração. Outro fato a se destacar é a preocupação com os pré-requisitos necessários à satisfatória implementação dos negócios eletrônicos.
Searching for a better competitive position in the global market destined to the enterprises of food industry, this study aimed to go deeper in the knowledge about strategic alternatives for the overture of new markets and business through e-business and e-commerce. The “feeling” for this market opportunity occurred in the analysis of competitive advantages gotten by groups of enterprises from other departments that making use of electronic commerce had established new business, becoming dynamic the department performance. Observing the good perspectives of business through e-commerce, this work aimed to do a diagnostic, in the enterprises of food industry, which are using or almost using the electronic environment. It was aimed to evaluate the enterprises as to the position towards to this electronic environment , the tools and strategies used, the attractive for this modality of business and the tendency of collaboration actions. About the kind of research, it was adopted the descriptive-explanatory-kind, using for the data collect, the structured questionnaire, which was applied during the “First Seminar about e-business and Supply Chain’ focused o the food industry. The data were evaluated using the descriptive statistics and the non-parametric statistics, by the Correlation Test of Spearman, with the help of the softwares SPSS11.5 and Microsoft Excel 2000. According with the analysis it was conclude that the enterprises are aware about the importance of e-business and e-commerce, developing in their business and they are also aware about the need of been investing and making united actions collaboration. Other point to be noticed is the concern to the pre necessary requirements to a satisfactory improvement of the electronic business.
Palavras-chave: E-business
Comércio eletrônico
Alimentos
Novos produtos
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: PEREIRA, Pollyanna Cardoso. Avaliação do comércio eletrônico como alternativa estratégica para novos negócios na Indústria de Alimentos. 2004. 138f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9064
Data do documento: 21-Jul-2004
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo428,59 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.