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Tipo: Dissertação
Título: Custos e investimentos de implementação e manutenção do sistema APPCC no processamento de leite pasteurizado
Costs and investments of implementation and maintenance of the system HACCP for processing of pasteurized milk
Autor(es): Roberto, Consuelo Domenici
Abstract: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar e avaliar a alternativa mais viável para a implementação e manutenção do sistema de garantia de qualidade APPCC ( Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle) em indústrias de laticínios em relação aos aspectos econômicos e tecnológicos. Após o diagnóstico das condições atuais em relação aos programas de pré-requisitos do laticínios avaliado, foi desenvolvido um plano APPCC para uma linha de processamento de leite pasteurizado homogeneizado tipo C. Um outro plano foi proposto após considerar as mudanças necessárias para a adequação prévia deste laticínios aos programas de pré-requisitos.O número de PCC (Pontos Críticos de Controle) e os gastos de implementação e manutenção do plano APPCC nas condições avaliadas foram quantificados e uma análise econômica comparativa foi realizada. Após a adequação do laticínios principalmente aos programas de BPF (Boas Práticas de Fabricação) e POPH (Procedimentos Operacionais Padrões de Higienização) , o número de PCC identificados passou de 8 para apenas 3. Para o plano nas condições atuais de processamento, os gastos estimados com a implementação do APPCC foram de R$ 177.537,60 para o primeiro ano de execução do plano. No mesmo período, os valores encontrados para o plano nas condições propostas foram de R$ 145.682,45, sendo que neste caso 64,84% correspondem aos gastos para implementação das BPF/POPH. A partir do segundo ano, os gastos para a manutenção foram de R$ 156.257,80 para o plano nas condições atuais e de apenas R$ 110.073,80 para o plano considerando a adequação dos laticínios aos programas de BPF e POPH. Neste caso, os gastos de manutenção dos programas de BPF/POPH corresponderam a 66,71% dos gastos totais de manutenção do APPCC considerando a adequação dos laticínios aos programas de pré-requisitos. Os valores estimados nesta análise comprovaram a importância de se desenvolver, implementar e manter um plano APPCC sobre um sólido programa de pré- requisitos.
This research was carried out with the objective of identifying and evaluating the most viable alternative to the implementation and maintenance of the assurance and quality system HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) in the dairy industry with respect to economical and technological aspects. After the diagnosis of the current conditions in relation to the prerequisite programs of the analyzed dairy plant, a HACCP plan for a lineage of homogenized pasteurized milk type C processing was proposed. Another plan was proposed after considering necessary changes to a previous adjustment of this dairy product to the prerequisites programs. The number of Critical Control Points (CCP) and the expenses of implementation and maintenance of the HACCP plan in the evaluated conditions were quantified and one economic comparative analysis was accomplished. After the dairy adjustment mainly to the programs of GMP (Good Manufacturing Practices) and SSOP (Standard Sanitation Operating Procedures), the number of identified CCP decreased from 8 to only 3. For the plan in the current conditions of processing, the estimated expenses with the implementation of HACCP were R$ 177.537,60 for its first year of accomplishment. In the same period, the values found for the plan in the proposed conditions were R$ 145.682,45, which corresponded to 64,84% for implementing GMP/SSOP. From de second year on, the expenses to the maintenance were R$ 156.257,80 to the plan in current conditions and only R$ 110.073,80 for the plan developed taking into account the adjustment of the dairy plant to the programs GMP and SSOP. In the case, the expenses for GMP/SSOP corresponded to 66,71% of the total expenses for HACCP, considering upgrading for all pre-requisites programs. The estimated values in this analysis testified the importance of developing, implementing and keeping a HACCP plan upon a solid prerequis
Palavras-chave: Indústria de laticínios - Garantia de qualidade
Garantia de qualidade - Aspectos econômicos
Garantia de qualidade - Custos
Investimentos na indústria
CNPq: Ciências Agrárias
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: ROBERTO, Consuelo Domenici. Custos e investimentos de implementação e manutenção do sistema APPCC no processamento de leite pasteurizado. 2002. 126f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8956
Data do documento: 13-Ago-2002
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