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Tipo: Dissertação
Título: Efeitos hipolipidêmico e sinérgico de flavonóides, corantes naturais e fármacos
Synergic and hypolipidemic effects of flavonoids, natural and pharmaceutical dyes
Autor(es): Ricardo, kelly Fabiane Santos
Abstract: As propriedades biologicas dos flavonoides estao sendo muito exploradas, por possulrem aplicaooes em diversas areas, tais como: Bioqulmica, Quimica, lndflstria de Alimentos, Ecologia, Entomologia, Fitopatologia, Fisiologia Vegetal e Microbiologia. Alguns cientistas tém concentrado suas pesquisas na area médica, visando a uma infinidade de acées nos diversos sistemas, sejam eles cardiovasculares, imunolégioo, reprodutor, hormonal ou muscular. Desenvolveram-se quatro experimentos, tendo sido as substancias administradas por via intraperitoneal ou via oral a ratos machos Wistar hiperlipidémicos (induzida por triton), usando-se os flavonoides (morina, quercetina, naringenina, rutina); e 05 medicamentos (acido nicotinico, colestiramina) e os oorantes naturais (antocianina, Monascus) na dose 5,0 mg/kg de peso corporal. No experimento 5, as substancias foram administradas por via oral, na raoao, nas seguintes doses: colestiramina, 10 mg; flavonoides, 30 mg; hiperlipidemia, induzida por colesterol, 1%; e acido célico, 0,1%. Foram determinados colesterol, colesterol-HDL e triacilglicerois em todos os experimentos. Nos experimentos em que se administraram duas doses das substancias, por via intraperitoneal, encontraram-se melhores efeitos, quando comparados aos experimentos em que foi administrada uma dose das substéncias pela mesma via. Quando os flavonéides foram administrados isoladamente ou associados a corantes naturais, foram observados efeitos hipolipidémico e sinérgico. No experimento em que a, hiperlipidemia foi induzida por dieta, contendo colesterol e acido célico, os flavonéides, a colestiramina e as suas associagées foram administrados por via oral (misturados a ragao), constatando-se efeito hipolipidémico e sinérgico em todos os tratamentos. Por fim, nas analises de figado dos mesmos animais, onde foi determinado o colesterol, constatou-se um decréscimo acentuado Para os experimentos realizados. Concluiu-se, dessa forma, que as substéncias testadas (flavonéides, medicamentos e corantes) possuem efeito hipolipidémico e sinérgico, quando administradas por via intraperitoneal e oral em ratos machos Wistar.
The biological properties of flavonoids have been largely explored for they can be applied on several areas such as: Biochemistry, Chemistry, Food Industry, Ecology, Entomology, Phytopathology, Vegetal Physiology and Microbiology. Some scientists’ researches have been focused on medical area involving an infinity of actions upon several systems (cardiovascular, immune, reproducer, hormone or muscular). Four experiments were carried out with substances administered by either intraperitoneal or oral via to male hyperlipidemic Wistar mice (triton-induced), and the flavonoids (morin, Cluercetin, naringenin, rutin), medicines (nicotinic acid, cholestyramine) and natural dyes (anthocyanin, Monascus) being added at 5.0 mg/kg of body weight. In experiment 5, the substances were orally administered through ration at the following doses: 10 mg of cholestyramine; 30 mg of flavonoids; hyperlipidemy induced by 1% cholesterol; and 0.1% cholic acid. Cholesterol, HDL-cholesterol and triacylglycerols were determined for all experiments. The experiments in which two doses of each substance were administered through intraperitoneal via showed better effects when compared to those in which just one dose of each substance was added through the same via. Synergic and hypolipidemic effects were observed when administering the flavonoids isolated or associated to natural dyes. In the experiment where hyperlipidemy was induced by diet containing both cholesterol and cholic acid, the flavonoids, cholestyramine and their associations were administered through oral via (mixed with ration), with synergic and hypolipidemic effects being observed for all treatments. The results from animals’ liver analyses showed a pronounced decrease in cholesterol for all experiments. So, it was concluded that the tested substances (flavonoids, medicines and dyes) have both synergic and hypolipidemic effects when administered by intraperitoneal and oral via to male Wistar mice.
Palavras-chave: Flavonoides
Antocianina
Colesterol
Monascus
Naringenina
Corantes naturiais
CNPq: Química
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Agroquímica
Citação: RICARDO, Kelly Fabiane Santos. Efeitos hipolipidêmico e sinérgico de flavonóides, corantes naturais e fármacos. 1998. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1998.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7655
Data do documento: 4-Dez-1998
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