Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/6341
Tipo: Dissertação
Título: Alimentação Fora de Casa: uma análise do consumo brasileiro com dados da POF 2008-2009
Food away from home: an analysis of Brazilian consumption with data from POF 2008-2009
Autor(es): Queiroz, Pedro Wesley Vertino de
Abstract: O objetivo deste estudo foi analisar o dispêndio com alimentação fora do domicílio no Brasil utilizando dados da POF 2008/2009. Mais precisamente, foi estimado um sistema de equações dos gastos per capita para nove categorias de alimentação fora do domicílio considerando os aspectos amostrais da POF na estimação para o Brasil e para os domicílios estratificados em classes de renda. Com relação aos aspectos amostrais, o resultado mais importante foi que os parâmetros não diferiram significativamente, entre o modelo que não considerou o plano amostral e o que utilizou a análise survey na estimação. Isso indica que os estudos de demanda para o Brasil apresentaram resultados similares aos que seriam obtidos caso utilizassem as características amostrais na estimação. O estudo também buscou inferir sobre o comportamento do consumidor baseado na teoria da produção domiciliar incluindo no modelo variáveis socioeconômicas e demográficas para captar os efeitos tanto na decisão de gastar com alimentos fora de casa quanto nos gastos per capita efetivamente observados nos domicílios brasileiros. Os resultados mostraram que as variáveis foram importantes para explicar os gastos per capita para o Brasil. Considerando as variáveis de localização domiciliar, características do domicílio e composição familiar, destacam-se os efeitos do logaritmo da renda per capita (excluindo o rendimento da mulher), do salário da mulher per capita e, principalmente, as variáveis que incorporaram à análise as estruturas familiares, como domicílios compostos por apenas um indivíduo ou sem a presença de crianças. As conclusões do estudo foram que a renda parece influenciar positivamente os gastos per capita com alimentação fora do domicílio e entre as classes de rendimento esta variável foi mais significativa para a classe intermediária tanto no primeiro estágio quanto no segundo estágio de estimação. Aumentos no salário da mulher per capita indicaram um aumento na probabilidade de gastos com almoço e jantar fora do domicílio para o total brasileiro. Porém, na equação de dispêndio tanto no total xibrasileiro quanto para as classes de rendimento, observou-se que o fato de a renda da mulher ser uma renda adicional na renda mensal do domicílio indica que para algumas categorias os gastos per capita podem diminuir com aumentos no rendimento da mulher. No caso das variáveis de estrutura familiar, o efeito nos gastos per capita com alimentação fora de casa pareceu ser negativo para domicílios com a presença de crianças.
This paper presents an analysis of expenditures on Food Away From Home (FAFH) in Brazil using data from POF 2008/2009. More precisely, a system of per capita expenditure equations for nine groups of FAFH was estimated for Brazil and households stratified in income classes using aspects of POF survey design in estimation. In regards to sample aspects, the most important result was that the parameters did not differ in terms of magnitudes between the model that did not include the survey design of POF and the other that used the survey analysis in the estimation. This indicates that the demand studies held for Brazil did present similar results to those that could have been obtained if the sample characteristics were considered in the estimation. The study aimed to provide inferences regarding consumer behavior based on household production theory through the inclusion of demographic variables in the model to capture not only the effects of the decision to spend on FAFH, but also the observed per capita expenditures for Brazilian households. The results illustrated that demographic variables were important factors in explaining per capita expenditures on FAFH in Brazil. Considering regional variables, household characteristics and family composition, it was found that the most important effects were observed for the per capita income logarithm (excluding women’s earnings), per capita women’s earnings and, most significantly, those variables that incorporated variations of family structure to the analysis by considering single person households and households with no children. This study concludes that per capita income appears to positively influence FAFH per capita expenditures and was most significant for the Middle Class in both the first and second stage of estimation. By increasing women’s earnings, it was observed an increase in the chance of consuming lunch and dinner away from home when considering the total sample (Brazil). However, in the expenditure equation, the impact on total household xiiimonthly income of women’s earnings, for some groups of FAFH, may affect negatively per capita household expenditures with higher women’s earnings. For the variables measuring family structure, the effects on FAFH per capita expenditures appeared to be negative for households with children.
Palavras-chave: Alimentos - Consumo
Demanda (Teoria econômica)
Comportamento do consumidor
CNPq: Economia Aplicada
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Economia Aplicada
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/6341
Data do documento: 26-Fev-2015
Aparece nas coleções:Economia Aplicada

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdfTexto completo817,2 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.