Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/5957
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo de rastreabilidade da cadeia produtiva da carne bovina |
Título(s) alternativo(s): | Study of the traceability in bovine meat produtive chain |
Autor(es): | Basoni Júnior, Antônio Wanderley |
Primeiro Orientador: | Paulino, Mário Fonseca |
Primeiro coorientador: | Paulino, Pedro Veiga Rodrigues |
Primeiro avaliador: | Lana, Rogério de Paula |
Abstract: | Este trabalho foi escrito com base no estudo realizado na Vitória Certificadora Agropecuária, em Vitória, ES, com o objetivo de descrever sobre a rastreabilidade e certificação de origem bovina, a organização da cadeia produtiva da carne, exigências do consumidor e avaliar as dificuldades e benefícios decorrentes da aplicação de sistemas de controle. O Brasil é o maior produtor mundial de carne bovina com baixo custo de produção. A certificação de origem torna-se necessária a partir das exigências de mercados externos. Com a certificação de origem é possível rastrear um bovino desde o nascimento até o abate, tornando possível o conhecimento de toda a movimentação e todo o manejo sanitário praticado sobre o mesmo. Existem vários sistemas de certificação de origem no mundo, destacando os Sistemas Australiano, Francês e do Reino Unido devido à tecnologia de informação implantada. O sistema utilizado no Brasil é denominado Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos SISBOV, que passa por modificações com fins de otimização. É um sistema novo, direcionado apenas aos animais destinados á exportação. The objective of this work was avaluated the study accomplished in the VITÓRIA CERTIFICADORA AGROPECUÁRIA, in VITÓRIA CITY,ES, to describe about traceability and bovine certified origin, the productive bovine meat chain structure, the consumer demand and evaluate the critical points due to control application system. Brazil is most great productor of bovine meat by less production cost in the world. The bovine certified become necessary from demands of the European global market. It is possible to trace a bovine since it was born till the slaughter with the certified origin, making possible the knowledge of advance and all sanitary management made by itself. There are several certified origin system in the world, in distinction the Australian System, French and the United Kindon due to technology of inquire implanted. The system used in Brazil named Serviço de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos SISBOV, that is chaging to optimization. It is a new system up to just the animals destined for export trade. |
Palavras-chave: | Rentabilidade Indicadores referencia Gestão Custo de produção Rentability Reference indicators Management Production cost |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Viçosa |
Sigla da Instituição: | UFV |
Departamento: | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul |
Citação: | BASONI JÚNIOR, Antônio Wanderley. Study of the traceability in bovine meat produtive chain. 2009. 57 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://locus.ufv.br/handle/123456789/5957 |
Data do documento: | 12-Fev-2009 |
Aparece nas coleções: | Zootecnia - Mestrado Profissional |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
texto completo.pdf | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.