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https://locus.ufv.br//handle/123456789/5830
Tipo: | Dissertação |
Título: | Perfil fermentativo de silagens mistas de Capim-Xaraés e estilosantes Campo Grande |
Título(s) alternativo(s): | Fermentation profile of xaraes grass and Stylo Campo Grande mixed silages |
Autor(es): | Silva, Juliana Soares da |
Primeiro Orientador: | Ribeiro, Karina Guimarães |
Primeiro coorientador: | Mantovani, Hilário Cuquetto |
Segundo coorientador: | Pereira, Odilon Gomes |
Primeiro avaliador: | Cecon, Paulo Roberto |
Abstract: | Avaliou-se a capacidade fermentativa e a população de microrganismos do capim-xaraés e do estilosantes Campo Grande, assim como, a composição química e o perfil fermentativo de silagens mistas dessas forrageiras com e sem inoculante bacteriano. A forragem foi ensilada em baldes com capacidade para 20 L, com tampa de encaixe próprio, providos com válvula de Bunsen adaptadas a suas tampas, para permitir o escape dos gases procedentes da fermentação. O experimento foi analisado em esquema fatorial (5x2), no delineamento inteiramente casualizado (DIC), com silagens de capim-xaraés e estilosantes Campo Grande em níveis crescentes (0; 25; 50; 75 e 100%) na base da matéria natural, com e sem inoculante bacteriano, com três repetições. O incremento dos níveis de estilosantes aumentou linearmente as concentrações de MS, PB, FDA e lignina e reduziu as concentrações de FDNcp nas silagens. Foi observado efeito de inoculante sobre as concentrações de MS, FDNcp, FDA e lignina, porém, sem efeitos benéficos. As concentrações de NIDA não foram afetadas pelos tratamentos, assim como, a população de BAL. O pH e as concentrações de NH3/NT e de ácido butírico decresceram com o aumento dos níveis de esilosantes. A DIVMS foi afetada pela interação de niveis de estilosantes Campo Grande e inoculante bacteriano. As silagens apresentam melhor qualidade quando com estilosantes Campo Grande exclusivo ou com mais altas proporções desta leguminosa em mistura com capim-xaraés à ensilagem. O inoculante bacteriano avaliado não beneficia as características químicas nem fermentativas das silagens. The fermentative capacity and microorganism population of Xaraes grass and Stylo Campo Grande as well as the chemical composition and fermentation profile of mixed silages of Xaraes grass and Stylo Campo Grande were evaluated in the presence and absence of a microbial inoculant. The forage was ensiled in 20-L buckets with snap-on lids fitted with a Bunsen valve to allow the escape of gases produced by the fermentation. The experiment was analyzed in a factorial scheme (2x5) in a completely randomized design using microbial inoculant and uninoculated, with increasing levels of Xaraes grass and Stylo Campo Grande (0, 25, 50, 75 and 100%) on a fresh-matter basis with three repetitions. The increasing levels of Stylo Campo Grande linearly increased the DM, CP, ADF and lignin concentrations and decreased the NDFap concentrations in the silage. The presence of the inoculant affected the DM, NDFap, ADF and lignin concentrations without beneficial effects. The ADIN concentrations and the LAB populations were not affected by the treatments. The pH and the NH3/TN and butyric acid concentrations decreased with increasing levels of Stylo. The IVDMD was affected by interaction of levels the Stylo Campo Grande and microbial inoculant. The silage was of higher quality when it contained only Stylo Campo Grande or higher proportions of this legume in mixtures with Xaraes grass. The microbial inoculant evaluated did not cause benefits in the chemical or fermentative characteristics of the silages. |
Palavras-chave: | Plantas forrageiras Gramíneas Capim-xaraés Fermentação Estilosante Silagem Forage plants Grasses Grass xaraés Fermentation Estilosante Silage |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Viçosa |
Sigla da Instituição: | UFV |
Departamento: | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul |
Citação: | SILVA, Juliana Soares da. Fermentation profile of xaraes grass and Stylo Campo Grande mixed silages. 2014. 39 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://locus.ufv.br/handle/123456789/5830 |
Data do documento: | 15-Jul-2014 |
Aparece nas coleções: | Zootecnia |
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