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https://locus.ufv.br//handle/123456789/2924
Tipo: | Dissertação |
Título: | Isolamento e caracterização de bacteriófagos para biocontrole de Salmonella enterica |
Título(s) alternativo(s): | Isolation and characterization of bacteriophages for biocontrol of Salmonella enterica |
Autor(es): | Rezende, Ana Carolina Valente |
Primeiro Orientador: | Mendonça, Regina Célia Santos |
Primeiro coorientador: | Vanetti, Maria Cristina Dantas |
Segundo coorientador: | Andrade, Nélio José de |
Primeiro avaliador: | Martins, Aurélia Dornelas de Oliveira |
Segundo avaliador: | Peña, Wilmer Edgard Luera |
Abstract: | O uso de bacteriófagos como metodologia alternativa aos antibióticos para eliminação de Salmonella spp. em aves tem sido muito pesquisado nos dias atuais, uma vez que esse micro-organismo é um grande problema em saúde pública. O presente trabalho teve o objetivo de isolar Salmonella spp. e bacteriófagos específicos para Salmonella enterica a partir de fezes de frangos de granja e de galinhas caipira da microrregião de Viçosa/MG, avaliar a atividade lítica desses bacteriófagos com diferentes sorovares de Salmonella e outros patógenos de origem alimentar e caracterizá-los morfologicamente por microscopia eletrônica de transmissão. De um total de
45 amostras de fezes foram isolados 29 bacteriófagos líticos de Salmonella Typhimurium e 24 de Salmonella Enteritidis. Em 73,3 % das amostras isolou-se o bacteriófago de Salmonella enterica e, no entanto, em apenas 9,1 % das amostras o hospedeiro estava presente. O título da suspensão dos bacteriófagos isolados, após a propagação e purificação variou de 106 a 1011
unidades formadoras de placa por mililitro. Os bacteriófagos selecionados apresentaram atividade lítica sobre vários sorovares do gênero Salmonella e também sobre outros gêneros da família Enterobacteriaceae. Com relação à morfologia, os bacteriófagos apresentaram cabeça icosaédrica com cauda
longa ou curta, o que sugere que provavelmente pertencem à ordem Caudovirales. The use of bacteriophages as a method alternative to antibiotics to eliminate Salmonella spp. in poultry, has been studied in the present day, since this micro-organism is a major public health problem. This study aimed to isolate Salmonella spp. and bacteriophages specific to Salmonella enterica from faeces of poultry in the microregion of Viçosa / MG, evaluate the lytic activity of bacteriophages with different serovars of Salmonella and other foodborne pathogens and to characterize them morphologically by electron microscopy transmission. Of a total of 45 faecal samples were isolated 29 bacteriophages for use against Salmonella Typhimurium and 24 phages for use Salmonella Enteritidis. In 73.3% of the samples was isolated bacteriophage of Salmonella enteric, but only 9.1% of samples the host was present. The title of the suspension of bacteriophages isolated, after propagation and purification ranged from 106 to 1011 PFU / mL. The selected phages were no just selective to Salmonella Typhimurium or Salmonella Enteritidis and showed activity against various Salmonella serovars as well as other genera of the family Enterobacteriaceae. With respect to morphology, bacteriophages had icosahedral heads with long or short tail, which suggests that probably belong to the order Caudovirales. |
Palavras-chave: | Bacteriófagos Salmonella Biocontrole Bacteriophages Salmonella Biocontrol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Viçosa |
Sigla da Instituição: | UFV |
Departamento: | Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos |
Citação: | REZENDE, Ana Carolina Valente. Isolation and characterization of bacteriophages for biocontrol of Salmonella enterica. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://locus.ufv.br/handle/123456789/2924 |
Data do documento: | 11-Fev-2010 |
Aparece nas coleções: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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