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Tipo: Artigo
Título: Influência da embalagem na aceitação de diferentes marcas comerciais de cerveja tipo Pilsen
Autor(es): Ribeiro, Milene Moreira
Lucia, Suzana Maria Della
Barbosa, Paula Bucharles Franco
Galvão, Hilton Lopes
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Abstract: Foram estudadas nove marcas de cervejas comerciais brasileiras tipo Pilsen, com o objetivo de avaliar a influência da embalagem na aceitação das mesmas. As amostras foram separadas em três grupos e baseadas na pesquisa Top of Mind/2005. As marcas 1, 2, 3 e 4 (grupo a) foram as mais citadas pelos consumidores nacionais; as 5 e 6 (grupo b) tiveram citação intermediária; e as 7, 8 e 9 (grupo c) são consideradas regionais. O trabalho foi dividido em 3 etapas: teste cego, teste com embalagem e teste com informação. Os testes foram aplicados a 54 julgadores, em condições laboratoriais, usando escala hedônica de 9 categorias. Os resultados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p < 0,05). No teste cego, a marca 1 diferiu significativamente das marcas 4, 7 e 8, sendo a menos aceita. No teste com embalagem, a situação se inverteu, sendo a marca 1 a mais aceita, juntamente com as marcas 3, 4 e 9, e a marca 7 foi a menos aceita. Já no teste com informação, as cervejas do grupo a e a marca 8 (regional) foram as mais aceitas. Os resultados indicam que muitas vezes a embalagem influencia e pode modificar a aceitação de algumas cervejas.
Nine Brazilian commercial brands of Pilsen beer were studied to evaluate the influence of packaging on their acceptability. The brands were separated into three groups, based on the Top of Mind/2005 research. Brands number 1, 2, 3 and 4 (group a) are the most recognized by national consumers; brands number 5 and 6 (group b) have intermediate recognition and brands number 7, 8 and 9 (group c) are considered regional. This study was separated in 3 stages: blind test, test with labels and test with information. The tests were applied to 54 consumers under laboratory conditions, using a nine-point hedonic scale. The results were analyzed using ANOVA and the Tukey test (p < 0,05). In the blind test, brand 1 was significantly different from brands 4, 7 and 8, being the less accepted. In the test with labels, the situation was inverted, since brand 1 was the most accepted, along with brands 3, 4 and 9; and brand 7 was the less accepted. On the other hand, in the test with information, Group A beers and brand 8, which is regional, were the most accepted. The results indicate that the labels can often influence and modify the acceptability of some beers.
Palavras-chave: Marca
Teste cego
Análise sensorial
Informação
Brand
Blind test
Sensory analysis
Information
Editor: Food Science and Technology
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000200019
http://locus.ufv.br//handle/123456789/25903
Data do documento: Abr-2008
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