Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/25149
Tipo: Artigo
Título: Quality of beans stored under hermetic conditions
Autor(es): Freitas, Romenique da S.
Faroni, Lêda R. DA.
Sousa, Adalberto H.
Cecon, Paulo R.
Carvalho, Marcela S.
Abstract: This study aimed to evaluate the quality of beans (Phaseolus vulgaris L.) stored with different moisture contents under hermetic conditions. Beans with 12.3%, 15.7%, and 17.8% moisture content were used in the experiment. They were packed in bag type silos (3 kg), PET bottles (1.5 L), and glass containers (3 L), covered with organza fabric (control), and stored at 25 ºC and 70±5% relative humidity, for 120 days. The evaluated characteristics included moisture content, apparent density, electrical conductivity, germination percentage, cooking time, and bean classification, every 30 days. Except for the electrical conductivity and cooking time, the other characteristics were kept for 120 days in the stored product with moisture contents of 12.3% and 15.7% in hermetic conditions. Beans with 17.8% of the moisture content, electrical conductivity and cooking time increased, and apparent density and germination were reduced. Beans stored in the control, with any of the moisture contents, showed high quality loss during the long storage. It was concluded that it is possible to storage beans with moisture contents of 12.3% and 15.7%, with quality, for until 120 days, in hermetic conditions.
Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de feijão (Phaseolus vulgaris L.), armazenado com diferentes teores de água, sob condições herméticas. Feijão com teores de água de 12,3%, 15,7% e 17,8% foram acondicionados em silos tipo bolsa (3 kg), garrafas pet (1,5 L) e recipientes de vidro (3 L), cobertos com organza (controle) e armazenados à temperatura de 25 ºC e umidade relativa de 70±5%, por 120 dias. Avaliaram-se o teor de água, a massa específica aparente, a condutividade elétrica, a porcentagem de germinação, o tempo de cocção e a classificação do feijão, a cada 30 dias. À exceção da condutividade elétrica e do tempo de cocção, as demais características foram mantidas por 120 dias no material armazenado com teores de água de 12,3% e 15,7%, em condições herméticas. No produto armazenado com 17,8%, ocorreu aumento no teor de água, condutividade elétrica e tempo de cocção, e redução na massa específica aparente e na germinação. No controle, independentemente do teor de água, o material apresentou acentuada perda de qualidade ao longo do armazenamento. Concluiu-se que é possível armazenar feijão com teores de água de 12,3% e 15,7%, com qualidade, por até 120 dias, em condições herméticas.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.
Modified atmosphere
Bag silo
PET bottles
Phaseolus vulgaris L.
Atmosfera modificada
Silo bolsa
Garrafa pet
Editor: Engenharia Agrícola
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000600011
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25149
Data do documento: Nov-2011
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo391,84 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.