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Tipo: Artigo
Título: Mobilização de reservas no eixo embrionário e nos cotilédones de sementes de Schizolobium parahyba (vell.) S. F. Blake durante a germinação
Autor(es): Magalhães, Simone Rodrigues de
Borges, Eduardo Euclydes de Lima e
Berger, Ana Paula de Aguiar
Abstract: O conhecimento da composição química da semente é de extrema importância para auxiliar o entendimento do comportamento durante a germinação, o armazenamento ou mesmo nos processos metabólicos envolvidos na degradação dessas reservas, que, em última instância, afetam o vigor das sementes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar as alterações no conteúdo de carboidratos, lipídios e proteínas nos cotilédones e no eixo embrionário, durante a germinação de sementes de Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake. Para tanto, as sementes foram colocadas para germinar e retiradas amostras periodicamente para as análises. A porcentagem de germinação foi de 88%, iniciando-se no 9o dia, e a velocidade de germinação foi de 7,7 sementes.dia-1. Dentre os ácidos graxos, o ácido oléico predominou tanto nos cotilédones, quanto no eixo embrionário, com variações durante o período de observação. Os demais tiveram pequena variação e não diferiram de forma expressiva. Os teores de amido e de carboidratos solúveis totais comportaram-se de forma similar nos dois compartimentos com decréscimo ao longo do período de embebição. O teor de proteínas no eixo embrionário, após aumentar em dois dias, decresceu até o 8o dia. Por outro lado, o teor nos cotilédones manteve-se constante nos dois primeiros dias, vindo a cair até o 6o, com aumento no 8o.
Knowledge of seed chemical composition is very important in order to understand behavior during germination, storage and metabolic processes involved during reserve degradation, the latter of which affects seed vigor. The objective of this study was to assess changes in carbohydrates, lipids and proteins in the embryonic axis and in cotyledons during germination of Schizolobium parahyba. Seeds were placed in Petri dishes to germinate and samples were removed periodically for analyses. Germination was 88%, starting on the ninth day, and the germination rate was 7.7 seeds.day-1. Among fatty acids, oleic acids predominated in the embryonic axis and in cotyledons, with changes occurring during the observation period. The others fatty acids showed little change. The levels of starch and soluble carbohydrate behaved in a similar manner in both compartments with a decrease during the imbibition period. Protein levels in the embryonic axis decreased by the eight day, after increasing for two days. On the other hand, protein levels in cotyledons remained constant during the first two days, decreased on the six day and increased on the eight day.
Palavras-chave: Fisiologia
Bioquímica
Embebição
Physiology
Biochemistry
Imbibition
Editor: Ciência Florestal
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.5902/198050982417
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25024
Data do documento: Out-2010
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