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Tipo: Dissertação
Título: Fatores associados à capacidade antioxidante da dieta em indivíduos atendidos no Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular: PROCARDIO-UFV
Factors associated with antioxidant capacity of the diet in individuals attended in the Program of Attention to Cardiovascular Health: PROCARDIO-UFV
Autor(es): Reis, Nínive de Almeida
Abstract: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) constituem um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. Dentre os fatores de risco modificáveis, especial destaque tem sido dado aos hábitos alimentares das populações pelo seu efeito protetor ou predisponente para o desenvolvimento das mesmas. Por sua vez, a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) tem sido proposta como instrumento útil para investigar a eficiência antioxidante global da dieta e sua relação com as DCNT. Desse modo, o objetivo do presente estudo transversal foi avaliar a CATd atual e fatores associados em indivíduos com risco cardiometabólico atendidos pelo Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO- UFV). Do total de indivíduos que foram atendidos no programa até julho de 2016, 282 participaram deste estudo. Os dados utilizados no estudo foram coletados no prontuário de atendimento nutricional do PROCARDIO-UFV: idade, vínculo com a UFV, estado civil, atividade física, tabagismo, medições de peso, altura, perímetro da cintura, quadril e aferições da pressão arterial, percentual de gordura corporal (bioimpedância) e dos exames bioquímicos realizados (leucócitos totais, proteína C reativa, ferritina, glicemia, ureia, ácido úrico, hemoglobina glicada, perfil lipídico), além de outras informações relacionadas ao estado de saúde e hábitos de vida dos usuários. O consumo alimentar atual foi obtido por meio do recordatório 24 horas (R24 h) e a ingestão diária de calorias, carboidrato, proteína, lipídio, ácidos graxos saturados, mono e poli- insaturados, fibra, ferro, sódio e magnésio, foi avaliada utilizando-se software específico, DietPRO®, versão 5.8, AS sistemas. A determinação da ingestão de ácidos graxos ômega 3 e 6, vitaminas A, C, D e E, selênio, cobre, manganês, zinco, polifenois totais, carotenoides totais e CATd foram realizadas por meio de planilha padrão desenvolvida no Microsoft Excel® tendo como base a tabela brasileira de carotenoides e a tabela do departamento de agricultura dos Estados Unidos, do inglês, United States Department of Agriculture (USDA) – National Nutrient Database for Standard Reference. A avaliação da CATd foi realizada somando-se os valores individuais da capacidade antioxidante total (CAT) de cada alimento e foi expressa como CATd em mmol/dia. Para tal, os valores foram obtidos na literatura científica tendo por base aqueles trabalhos que utilizaram o ensaio do Poder antioxidante Redutor Total (FRAP) e curva de calibração com sulfato ferroso. Para atribuir um valor CAT aos alimentos não disponíveis nos artigos e na base de dados, foram utilizados os dados de um alimento semelhante botanicamente. Quando os valores da CAT de alimentos cozidos não foram disponíveis, níveis de CAT do alimento fresco foram considerados para a estimativa. Encontrou-se que, entre os indivíduos que apresentam maiores valores de CATd havia maior proporção de idosos, com baixa escolaridade, os quais eram servidores da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e casados. A maior parte destes indivíduos com maiores valores de CATd também possuíam pré-hipertensão ou hipertensão (p=0,036). Vitamina C, carotenoides totais e polifenois totais contribuíram para variação da CATd e, em conjunto, explicaram 57,9 % em sua variação. Leucócitos totais e a relação lipoproteína de baixa densidade e lipoproteína de alta densidade (relação LDL/HDL) foram menores naqueles indivíduos com maiores valores de CATd, já ferritina e concentrações séricas de glicose foram mais elevadas. Ademais, CATd apresentou correlação negativa com leucócitos totais (-0,207; p=0,002), LDL (-0,143; p= 0,028) e relação LDL/HDL (-0,133; p=0,041), independente do sexo, idade, vínculo, estado civil ou prática de atividade física. Em conclusão, no presente estudo transversal, a CATd mostrou associação com indicadores sociodemográficos, bem como com marcadores do metabolismo lipídico (LDL, LDL/HDL) e inflamatórios (leucócitos totais), sendo que a ingestão de vitamina C, carotenoides e polifenois parecem ter relevante papel nessa associação independente de outros fatores.
Chronic noncommunicable diseases (NCDs) are one of the greatest public health problems in the world. Among the modifiable risk factors, special emphasis has been given to the dietary habits of the populations due to their protective or predisposing effect for NCDs development. In turn, the total antioxidant capacity of the diet (dTAC) has been proposed as a useful tool to investigate the overall antioxidant efficiency of the diet and its relation to NCDs. Thus, the objective of the present cross-sectional study was to evaluate the current dTAC and associated factors in individuals with cardiometabolic risk attended by the Cardiovascular Health Care Program of the Federal University of Viçosa (PROCARDIO-UFV). Of the total number of individuals served in the program by July 2016, 282 participated in this study. The data used in the study were collected in the PROCARDIO-UFV nutritional care record: age, linkage with UFV, marital status, physical activity, smoking, weight, height, waist circumference, hip and blood pressure measurements, percentage of body fat (bioimpedance) and biochemical tests performed (total leukocytes, C-reactive protein, ferritin, glucose, urea, uric acid, glycated hemoglobin, lipid profile), as well as other information related to the health status and habits of the users . The current dietary intake was obtained by means of a 24-hour dietary recall (R24 h) and daily intake of calories, carbohydrate, protein, lipid, saturated, mono and polyunsaturated fatty acids, fiber, iron, sodium and magnesium. Specific software, DietPRO®, version 5.8, AS systems. The determination of the intake of omega 3 and 6 fatty acids, vitamins A, C, D and E, selenium, copper, manganese, zinc, total polyphenols, total carotenoids and dTAC were performed using a standard spreadsheet developed in Microsoft Excel® Basis of the Brazilian carotenoid table and the United States Department of Agriculture (USDA) - National Nutrient Database for Standard Reference table. The dTAC evaluation was performed by adding the individual values of the total antioxidant capacity (TAC) of each food and was expressed as dTAC in mmol / day. For that, the values were obtained in the scientific literature based on those studies that used the antioxidant Total Reducing Power (FRAP) test and calibration curve with ferrous sulfate. To assign a TAC value to foods not available in the articles and in the database, data from a botanically similar food were used. When TAC values of prepared foods were not available, TAC levels of fresh food were considered for estimation. It was found that among the individuals with the highest dTAC values there was a higher proportion of elderly people with low schooling, who were employees of the Federal University of Viçosa (UFV) and married. Most of these individuals with higher dTAC values also had prehypertension or hypertension (p = 0.036). Vitamin C, total carotenoids and total polyphenols contributed to dTAC variation and, together, explained 57.9% in their variation. Total leukocytes and the ratio of low density lipoprotein and high density lipoprotein (LDL / HDL ratio) were lower in those individuals with higher dTAC values, since ferritin and serum glucose concentrations were higher. In addition, dTAC presented a negative correlation with total leukocytes (-0.207, p = 0.002), LDL (-0.143, p = 0.028) and LDL / HDL ratio (-0.133; p = 0.041), regardless of gender, age, marital status or physical activity practice. In conclusion, in the present cross-sectional study, dTAC showed association with sociodemographics indicators, as well as with lipid metabolism (LDL, LDL / HDL) and inflammatory markers (total leukocytes), being that the intake of vitamin C, carotenoids and polyphenols seem to play an important role in this association with other factors.
Palavras-chave: Nutrição
Hábitos alimentares
Doenças crônicas
Antioxidante
Doenças cardiovasculares
CNPq: Nutrição
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: REIS, Nínive de Almeida. Fatores associados à capacidade antioxidante da dieta em indivíduos atendidos no Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular: PROCARDIO-UFV. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23699
Data do documento: 17-Fev-2017
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