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https://locus.ufv.br//handle/123456789/21063
Tipo: | Artigo |
Título: | Importância das características físicas e químicas na determinação do teor de vitamina c em frutos de aceroleira |
Autor(es): | Nunes, Endson Santana Carneiro, Pedro Crescêncio Souza Couto, Flávio Alencar d' Araújo Braz, Vamberto Barbosa |
Abstract: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a correlação das características físicas (peso da polpa por peso do fruto (RPF), diâmetro do fruto, comprimento do fruto, peso do fruto, peso da polpa, e peso das sementes), e químicas (sólidos solúveis totais, acidez (pH) e acidez total titulável (ATB) com o teor de vitamina C em frutos de aceroleira, mediante análise de trilha. De modo geral, as características físicas não se correlacionaram com as químicas. As correlações entre as características físicas indicaram que os frutos mais pesados foram maiores (de maior diâmetro e comprimento), e de elevado peso de polpa e de sementes. Também indicaram, devido ao valor de correlação negativo e de efeito significativo entre RPF e PS, que a seleção para aumento de rendimento seria mais eficiente se dentre aqueles frutos de maior peso se escolhessem os de maior tamanho e de sementes mais leves. A característica ATT foi a principal determinante do teor de vitamina C, com alto efeito direto, estimado pela análise de trilha, e correlação de alta magnitude, indicando eficiência na seleção indireta do teor de vitamina C, quando baseado em ATT. This research aimed to evaluate the correlation of the physical characteristics pulp weight/fruit weight relation (PFR), fruit diameter, fruit length, fruit weight, pulp weight, seed weight (SW) and of the chemical characteristics total soluble solids, acidity (pl-l) and titrable total acidity (TTA) with vitamin C in West Indian cherry fruits through path analysis. Overall, the physical and chemical characteristics did not show correlation. The correlations among the physical characteristics indicated that the heavier fruits were larger (in diameter and length), also presenting high pulp and seed weights. Moreover, they also showed that the selection to increase yield would be more efficient if the largest fruits with lighter seeds were chosen among the heaviest fruits, this being due to the negative correlation and of significant effect between PFR and SW. The characteristic 'ITA was the major determinant of vitamin C, with high direct effect, estimated through path analysis and high magnitude correlation, showing efficiency for indirect selection of vitamin C, when based on TPA. |
Palavras-chave: | Correlação Melhoramento Análise de trilha |
Editor: | Revista Ceres |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3007 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21063 |
Data do documento: | Abr-2004 |
Aparece nas coleções: | Fitotecnia - Artigos |
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