Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/21038
Tipo: Artigo
Título: Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade
Autor(es): Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Silva, Fabiano Ferreira da
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Cecon, Paulo Roberto
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Abstract: Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades aparentes dos nutrientes de dietas fornecidas para bovinos Nelore nas fases de recria e terminação. Foram utilizados 32 novilhos Nelore não-castrados, com peso médio de 240 kg, confinados em baias individuais, na fase de recria, e 16 novilhos com peso médio de 360 kg, na fase de terminação. Após a pesagem, os animais foram distribuídos em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de concentrado x dois níveis de proteína), com quatro repetições por tratamento na fase de recria e duas repetições na fase de terminação, em delineamento inteiramente casualizado. Os quatro níveis de concentrado utilizados nas dietas foram 20, 40, 60 e 80% e os dois níveis de PB, 15 e 18%, na base da MS, utilizando-se o feno de capim-Tifton 85 como volumoso. Os teores máximos de NDT de 72,33% foram estimados com 40,40% de concentrado e não houve efeito dos teores de proteína bruta das dietas sobre as digestibilidades dos nutrientes na fase de recria. Na fase de recria, os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e carboidratos totais (CHOT) máximos de 7,60; 7,23; 1,30; e 5,77 kg/dia foram estimados para 45,94; 46,94; 40,91; e 48,18% de concentrado, respectivamente. O consumo da FDN apresentou redução linear com o aumento do nível de concentrado na dieta, enquanto a digestibilidade da FDN não foi alterada. Na fase de terminação, os consumos de MS, PB, FDN e FDA foram reduzidos linearmente com o aumento dos níveis de concentrado, enquanto os consumos de MO, CHOT e NDT não foram influenciados; as digestibilidades da MS e CHOT aumentaram linearmente, enquanto as da PB e EE não foram influenciadas pelos níveis de concentrados nas dietas.
It was aimed to evaluated the nutrients intake and digestibility of growing and finish Nellore bulls diets. It were used 32 non-castrated Nellore bulls, with 240 kg, confined in individual stalls, in the growing phase, and 16 animals with 360 kg in the finishing phase. The treatments were four concentrate levels (20, 40, 60, and 80%) and two percentages of crude protein (15 and 18%) in the diets. It was used an experimental design randomized, with four replicates, in the growing, phase and two, in the finish phase. It was used Tifton 85' bermudagrass hay as roughage. In growing phase, the maximum dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and total carbohydrates (TCHO) intakes of 7.60, 7.23, 1.30, and 5.77 kg/day were estimated for 45.94, 46.94, 40.91, and 48.18% of concentrate, respectively. The fiber intake presented linear reduction with the increase of the concentrate level in the diet, while the NDF digestibility did not differ. The TND maximum, 72.33%, was estimated with 40.4% of concentrate and the crude protein content did not effect the nutrient digestibility in the growing phase. In the growing phase, maximum DM, OM, CP and TCHO intakes of 7.60, 7.23, 1.30, and 5.77 kg/day were estimated for 45.94, 46.94, 40.91, and 48.18% of concentrate, respectively. The NDF intake linear by reducted as concentrate level in the diet incresead, while the NDF digestibility did not differ. In the finishing phase, the DM, CP, NDF and ADF intakes were linearly reduced was the concentrate levels increased, while the OM, TCHO and TDN intakes were not affected. The DM and TCHO digestibility linearly increased, while the CP and EE were not affected by the concentrate levels in the diets.
Palavras-chave: Níveis de concentrado
Digestibilidade
Níveis de proteína
Consumo
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000400028
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21038
Data do documento: Abr-2002
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo79,55 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.