Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/20929
Tipo: Artigo
Título: Sistema agroindustrial de frutas na Zona da Mata Mineira: agentes, organizações e ambiente institucional
Autor(es): Silva, Carlos Arthur Barbosa da
Bando, Paulo Massanore
Abstract: O presente trabalho apresenta uma análise da realidade e das perspectivas da fruticultura na Zona da Mata de Minas Gerais, com ênfase em agentes, organizações e ambiente institucional que caracterizam o sistema agroindustrial de frutas da região. Com base em entrevi stas com produtores, associações, empresas e organização, observou-se uma distância enorme entre a potencialidade e a realidade atual. As condições favoráveis para o desenvolvimento da atividade de frutícola têm sido prejudicadas pelas deficiências nas questões organizacionais que impactam o sistema agroindustrial. O estudo parece indicar que o relacionamento entre fruticultores e empresas de processamento dessa região, cuja eficiência é fundamental para o alcance do potencial da atividade, não se solidifica pela falta de organização estrutural para produção e comercialização e, principalmente, pela deficiente mentalidade sistêmica de seus participantes. A necessidade de melhorias nas formas de coordenação no sistema agroindustrial é apontada como fator critico para o futuro da fruticultura na região.
The article presents an evaluation of the current situation and perspectives for fruit growing in the Zona da Mata region of Minas Gerais State, Brazil. Emphasis is given to the analysis of agents, organizations and institutions which characterize the agroindustrial fruit system in this region. Interviews w ith growers, associations, firms and organizations, have revealed a wide gap between actual and potential development of. the sector. It is argued that although general conditions for fruit systern development are by and large favorable, development has been precluded ,mostly by organizational factors. The study suggests that the relationship between growers and processors is not etficient, negatively aifecting the fulfillment of the economic potential of the fruit sector. The need for improved vertical coordination is pointed out as a critical factor for sustained development.
Palavras-chave: Fruticultura
Instituições
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2693
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20929
Data do documento: Mai-2001
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo1,36 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.