Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/20886
Tipo: | Artigo |
Título: | Identificação de substâncias secundárias presentes em leguminosas utilizadas como adubo verde |
Autor(es): | Costa, Alexandre Sylvio Vieira da Pessanha, Gilberto Gastim Carvalho, Mário Geraldo de Braz Filho, Raimundo |
Abstract: | Foi realizada abordagem fitoquímica para prospecção de constituintes químicos em extratos de leguminosas utilizadas como adubo verde: mucuna-preta (Mucuna aterrima), crotalária (Crotalaría juncea), feijão-de-porco (Canavalía ensiformís) e feijão-bravo-do-ceará (Canavalia brasiliensis). Os materiais vegetais foram coletados em diferentes fases de seu desenvolvimento, secados em estufa e triturados. A extração dos constituintes menos polares foi realizada em aparelho de Soxhlet com clorofórmio e a extração dos constituintes mais polares, com álcool etílico H2O (7:3), com homogeneização e filtragem a quente. As soluções foram concentradas em evaporador rotativo a vácuo e, em seguida, iniciada a sequência dos testes. Pelos testes químicos realizados verificou- se a presença de taninos condensados e catéquicos, flavanonóis e
saponinas, que foram encontrados em todas as leguminosas. As bases quaternárias não foram constatadas nos extratos hidroalcoólicos, mas verificadas no extrato clorofórmico das plantas de feijão-bravo-do-ceará e feijão-de-porco. Outras substâncias como resinas, esteróides livres e agliconas esteróides foram encontradas em algumas espécies. A presença
destes compostos constatados nas leguminosas, provavelmente, influencia o crescimento e desenvolvimento de outras espécies vegetais e de microrganismos quando liberados no ambiente. The experiment was conducted to characterize secondary metabolites of Mucuna aterrima, Crotalaría juncea, Canavalia ensiformis and Canavalía brasiliensis. The plant material was dried and ground for extraction of low polarity substances using chloroform and for substances of higher polarity using ethanol: water (7:3). Condensed tannins catechins, flavonoids and saponins were found in all legumes. Quaternary bases were found in the chloroform extracts of C. ensiformis and C. brasiliensis. Resins were found in C. juncea, free steroids and aglicon steroids in C. juncea, free steroids and aglicon steroids in C. juncea, M. aterrima and C. ensíformis. In the ethanolzwater extracts, flavonoids were found at all legumes and quaternary bases in C. brasiliensis and C. ensiformis extracts. These compounds in soil probably have effect in the development of other plants and microorganisms. |
Palavras-chave: | Leguminosas Adubo verde |
Editor: | Revista Ceres |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2287 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20886 |
Data do documento: | Nov-1995 |
Aparece nas coleções: | Fitotecnia - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo.pdf | texto completo | 837,28 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.