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Tipo: Artigo
Título: Farelo de cacau na alimentação de ovinos
Autor(es): Pires, Aureliano José Vieira
Carvalho Júnior, José Nobre de
Silva, Fabiano Ferreira da
Veloso, Cristina Mattos
Souza, Alexandre Lima de
Oliveira, Tatiana Neres de
Santos, Cristiane Leal dos
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Bernardino, Fernando Salgado
Abstract: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os consumos de matéria seca (CMS), proteína bruta (CPB) e fibra em detergente neutro (CFDN), o ganho de peso (GP) e a conversão alimentar (CA) de ovinos recebendo dietas com ou sem inclusão de farelo de cacau (0 e 30%), em substituição ao concentrado base de milho e farelo de soja. Foram utilizados 14 animais 5/8 Santa Inês, machos, inteiros, com "peso vivo" médio de 30 kg, em abrigos individuais, com cocho e bebedouro, durante 21 dias de adaptação e 42 dias de período experimental. Foram fornecidos silagem de sorgo forrageiro, ad libitum, e 400 g de concentrado/dia. Os animais foram pesados no início e no final de cada período. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e sete repetições. A inclusão de 30% de farelo de cacau no concentrado, em substituição ao milho e ao farelo de soja, não afetou CMS, CPB, CFDN, GP e CA e reduziu o custo do concentrado em 17,55%.
This experiment was carried out to evaluate the intakes of dry matter (DMI), crude protein (CPI) and neutral detergent fiber (NDFI), weight gain (WG) and feed:gain ratio (F/G) of sheep fed diets with or without cacao meal (0 and 30%) in substitution for corn and soybean meal based concentrate. Fourteen 5/8 Santa Inês lambs, averaging 30 kg of live weight, were allotted to individual hutches, with feeder and water tank, during 21 days of adaptation and 42 days of experimental period. Sorghum silage, and 400 g of concentrate/day were fed ad libitum. The animals were weighed at the beginning and end of each period. A completely randomized design with two treatments and seven replications was used. The addition of 30% cacao meal to the concentrate, as a substitution for corn and soybean meal, did not show statistical difference for the intakes of DMI, CPI, NDFI, WG and F/G and reduced the concentrate cost in 17.55%.
Palavras-chave: Theobroma cacao
Alimentação animal
Ganho de peso
Conversão alimentar
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2925
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20611
Data do documento: Jan-2004
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