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Tipo: Artigo
Título: Additives to control the quality of coffee husk poultry litter
Autor(es): Ferreira, Cecília de Fátima Souza
Ferreira, Williams Pinto Marques
Santos, Cláudia Ribeiro dos
Inoue, Keles Regina Antony
Tinoco, Ilda de Fatima Ferreira
Abstract: The poultry litter keeps the birds comfortable and absorbs the humidity generated in the environment, reducing the feet injuries. Then, its quality is essential. The objective for carrying out the present study was to evaluate the quality of the coffee husk poultry litter, treated with chemical additives, based on its humidity, N-ammonia, pH and bacteria total counting. The experiment was carried out in Minas Gerais state, Brazil, in a coffee producer region. It were used three facilities, in which it were placed circular boxes, each of them divided in seven parts, 2 m 2 each one, where it were put the different types of poultry litter, being these the seven treatments: sawdust and coffee husks litter, being this last, new and untreated or treated with different additives and reused. Twenty-two chicks were distributed in each treatment (154 birds per facility, 11 birds m -2 ). Litter samples were collected at 7, 21 and 42 days of birds age. The experimental design was in randomized blocks, subdivided plots. The results were submitted to ANOVA and Tukey’s test. The hydrated lime increased the pH in the initial phase (7 days) and decreased the moisture of the reused litter, compared to the new one. The gypsum reduced the pH of the litter at the end of the second phase. The N-ammonia content of the reused litter, without treatment, was superior compared to the new one, untreated and treated with lime. There was no effect on the standard counting of bacteria and on the surface temperature of the litter. Then, the use of chemical additives in the poultry litter constitutes a good strategy to control its quality, as well as the environmental conditions to produce poultry meat.
A cama de frango mantém as aves confortáveis e absorve a umidade gerada no ambiente, reduzindo assim as injúrias nos pés. Por conseguinte, a qualidade da cama de frango é essencial. O objetivo para realização do presente estudo foi avaliar a qualidade da cama de frango composta a partir de cascas de café, tratada com aditivos químicos. Esta avaliação foi baseada em sua umidade, concentração de N-amônia, pH e contagem bacteriana total. O experimento foi conduzido no estado de Minas Gerais, Brasil, em uma região produtora de café. Foram utilizadas três instalações, nas quais foram instalados boxes circulares, cada um deles dividido em sete partes, de 2 m 2 cada, onde foram colocados os diferentes tipos de cama aviária, correspondendo estas aos sete tratamentos experimentais: casca de café, nova e não tratada; casca de café, nova e tratada com superfosfato simples (30 kg t-1); casca de café, nova e tratada com gesso agrícola (40% do peso total); casca de café, nova e tratada com cal (0,5 kg m-2); casca de café, reutilizada (2 lotes); e serragem. Vinte e dois pintinhos foram distribuídos em cada tratamento, perfazendo um total de 154 aves por instalação, a uma densidade de 11 aves m -2 . Foram coletadas amostras das várias camas aos 7, 21 e 42 dias de idade das aves. O desenho experimental foi em blocos casualizados, parcelas subdivididas. Os resultados foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey. A cal hidratada proporcionou um aumento do pH na fase inicial do ciclo de produção (7 dias), bem como uma diminuição da umidade na cama reutilizada, em comparação com a nova. O gesso reduziu o pH da cama no final da segunda fase do ciclo de produção. O teor de N-amônia cama reutilizada sem tratamento foi maior em relação à nova, não tratada e tratada com cal. Não houve efeito de condicionadores químicos na contagem bacteriana e na temperatura da superfície da cama. Dessa forma, o uso de condicionadores químicos aplicados à cama de frango constitui uma boa estratégia para o controle de sua qualidade e das condições ambientais para a produção de frangos de corte.
Palavras-chave: Poultry production
Coffee production
Organic compound
Chemical conditioners
N-ammonia
Editor: Engenharia na Agricultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/article/view/772
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20476
Data do documento: 29-Jun-2018
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