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Tipo: Dissertação
Título: Difusão do eugenol em arroz com casca
Diffusion of eugenol in rice
Autor(es): Prates, Lucas Henrique Figueiredo
Abstract: O uso de bioinseticidas, como os óleos essenciais e seus compostos, no manejo integrado de pragas tem sido efetivamente avaliado nos últimos anos. Entretanto, poucos trabalhos avaliaram a difusão desses compostos na massa de grãos. Com a difusão destes compostos, é necessário avaliar o seu efeito inseticida quando aplicados em uma massa de grãos. O objetivo desse trabalho foi determinar o coeficiente de difusão do eugenol em meio contendo grãos de arroz com casca a partir da fase líquida de eugenol com elevada pureza e a partir do óleo essencial de cravo (Eugenia caryophillata Thumberg (Myrtaceae)); caracterizar as fases líquida, volátil e após a difusão; avaliar a mortalidade de Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: curculionidae) após fumigação com eugenol com elevada pureza e óleo essencial de cravo. Otimizou-se e validou-se o método de microextração em fase sólida (MEFS) associado à análise em cromatógrafo a gás com detector por ionização em chama (CG/DIC) para quantificação do eugenol. A determinação do coeficiente de difusão foi realizada em uma adaptação do protótipo da célula de diafragma de Stokes. Para caracterização das diferentes fases, associou-se a técnica de MEFS à análise em cromatógrafo à gás acoplado a espectrômetro de massas (CG-EM). A mortalidade de S. zeamais foi avaliada após fumigação por 4 e 7 dias com eugenol com elevada pureza e óleo essencial de cravo no protótipo de difusão com aproximadamente 5,5 kg de grãos. O método MEFS – CG/DIC para quantificação do eugenol apresentou boa resposta analítica, com limite de detecção e quantificação de 0,82 e 2,48 μL L -1 , respectivamente. Não houve diferença estatística (α = 0,05) entre o coeficiente de difusão do eugenol calculado a partir do eugenol 99% e a partir do óleo essencial de cravo. O coeficiente de difusão foi de 1,09 x 10 -3 cm 2 s -1 . A caracterização do óleo essencial de cravo utilizado confirmou a presença do eugenol como componente majoritário (75,89%). Observou-se uma diferença na composição das diferentes fases avaliadas. A mortalidade de S. zeamais submetido à fumigação com eugenol 99% alcançou em torno de 40% após 7 dias. Apesar de haver diferença significativa na mortalidade dos insetos submetidos à fumigação com eugenol 99% ou óleo essencial de cravo, não houve diferença estatística entre a mortalidade de insetos colocados em diferentes posições ao longo da coluna de grãos para o mesmo tratamento.
The use of biopesticides, like essential oils and their compounds, in integrated pest management has been effectively evaluated in recent years. However, few studies have evaluated the diffusive behavior of these compounds through the grains. Given the diffusion of these compounds, it is necessary to reassess their insecticidal effect when applied in grains. This work aimed to determine the diffusion coefficient of eugenol through rice grains using the liquid phase as high purity eugenol or clove essential oil (Eugenia caryophillata Thumberg (Myrtaceae)) as source of volatile eugenol; characterize the liquid, volatile, and after diffusion phases; to evaluate the mortality of Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: curculionidae) after fumigation with high purity eugenol and clove essential oil. To quantify eugenol, the solid phase micro extraction (SPME) method associated to gas chromatographic analysis with flame ionization detector (GC/FID) was optimized and validated. The determination of the diffusion coefficient was performed in an adaptation of the Stokes diaphragm cell’s prototype. To characterize the different phases, the optimized and validated SPME method was associated to the analysis in gas chromatograph coupled to mass spectrometer (GC-MS). The mortality of S. zeamais was evaluated after fumigation for 4 and 7 days with high purity eugenol and clove essential oil in the diffusion prototype with approximately 5.5 kg of grains. The SPME - GC/FID method presented good analytical response for quantification of eugenol, with limit of detection and quantification of 0.82 and 2.48 μL L -1 , respectively. There was no statistical difference (α = 0.05) between the diffusion coefficient of eugenol calculated from eugenol 99% and from clove essential oil. The diffusion coefficient was 1.09 x 10 -3 cm 2 s -1 . The characterization of clove essential oil confirmed the presence of eugenol as the major component (75.89%). A difference in the composition of the distinct phases evaluated was observed. Mortality of S. zeamais submitted to fumigation with eugenol 99% reached around 40% after 7 days. Although there was a significant difference in the mortality of insects submitted to fumigation with eugenol 99% or clove essential oil, there was no statistical difference between the mortality of the insects placed at distinct positions along the grain column for the same treatment.
Palavras-chave: Pragas - Controle integrado
Difusão
Essências e óleos essenciais
Cravo-da-índia
Cromatografia a gás
CNPq: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Engenharia Agrícola
Citação: Prates, Lucas Henrique Figueiredo. Difusão do eugenol em arroz com casca. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20463
Data do documento: 26-Fev-2018
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