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Tipo: Dissertação
Título: Arquitetura, nutrição, características físico-químicas e produção de frutos de tomateiros enxertados
Architecture, nutrition, physical-chemical characteristics and yield of grafted tomatoes
Autor(es): Araújo, Nathália Miranda de
Abstract: A enxertia é uma alternativa viável que permite a alteração da arquitetura das plantas. Em espécies frutíferas, porta-enxertos ananicantes são utilizados com o objetivo de aumentar a produtividade das culturas por meio da redução do volume de copa. No tomateiro essa técnica pode ser eficiente para reduzir gastos com mão-de-obra, aumentar a produtividade e otimizar a área de cultivo. Diante disso, o objetivo neste trabalho foi avaliar a influência da enxertia na arquitetura, nutrição, características físico-químicas e produção de frutos de tomateiro. O experimento foi realizado de junho a dezembro de 2016, na unidade experimental de pesquisa e extensão do DFT/UFV. Foram utilizados três acessos do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV (BGH 2006, BGH 2077 e BGH 2086) como porta-enxerto e o cultivar Santyno como enxerto. O delineamento foi em blocos ao acaso com cinco tratamentos (não enxertado, auto enxertado e três porta-enxertos) e seis repetições. Avaliou-se: porcentagem de pegamento (PPE) e índice de compatibilidade da enxertia (IC); parâmetros fotossintéticos de taxa de assimilação líquida de CO 2 (A), condutância estomática (gs), taxa transpiratória (E) e razão entre a concentração interna e externa de CO 2 (ci/ce); concentrações foliares de N, P, K, Ca, Mg e S; características morfológicas de altura das plantas (AP), índice de área foliar (IAF), diâmetro do entrenó (DE) e comprimento do entrenó (CE); produção e características físico- químicas dos frutos. Não houve diferença para as características IC, A, gs, E, ci/ce, conteúdo de P, K, Mg e S, IAF, DE, produção e características físico-químicas dos frutos. A PPE (média de 97,03 %) foi considerada satisfatória. Houve boa compatibilidade entre o cultivar Santyno® e os porta-enxertos Santyno®, BGH 2006, BGH 2077 e BGH 2086. Houve maior acúmulo foliar de N e K nas plantas auto enxertadas. O porta-enxerto BGH 2086 proporcionou menor altura de planta e menor comprimento de entrenó. A produtividade do cultivar Santyno® não foi influenciada pela combinação enxerto/porta-enxerto.
Grafting is a viable alternative that allows the alteration of the architecture of the plants. In fruit species, dwarf rootstocks are used to increase crop productivity by re- ducing plant canopy. In tomato, this technique can be efficient to reduce labor costs, increase yield and optimize the area of cultivation. Therefore, the objective of this work was to evaluate the influence of grafting on architecture, nutrition, physical- chemical characteristics and yield in tomato plants. The experiment was carried out from June to December of 2016, in the experimental unit of research and extension of the DFT / UFV. Three accessions of the Vegetable Germplasm Bank of the UFV (BGH 2006, BGH 2077 and BGH 2086) were used as rootstock and the cultivar Santyno as a scion. The experimental design was in randomized blocks with five treatments (non- grafted, self-grafted and three rootstocks) and six replicates. It was evaluated the per- centage grafting success (PG) and graft compatibility index (CI), photosynthetic pa- rameters such as CO 2 assimilation rate (A), stomatal conductance (gs), transpiratory rate (E) and ratio between internal and external CO 2 concentration (ci/cc), foliar con- centrations of N, P, K, Ca, Mg and S, morphological characteristics of plant height (PH), leaf area index (LAI), diameter of the internode (ID) and length of the internode (IE), yield and physical-chemical characteristics of the fruits. There were no differ- ences for the characteristics IC, A, gs, E, ci/ce, P, K, Mg and S contents, IAF, DE, yield and physical-chemical characteristics of fruits. The PG (average of 97.03%) was considered satisfactory. There was good compatibility between the Santyno® cultivar and the Santyno®, BGH 2006, BGH 2077 and BGH 2086 rootstocks. There was greater leaf accumulation of N and K in the self-grafted plants. The BGH 2086 root- stock provided lower plant height and lower length of the internode. The yield of the Santyno® cultivar was not influenced by the scion/rootstock combination.
Palavras-chave: Tomate
Enxerto
Planta - Nutrição
Tomate - Produtividade
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitotecnia
Citação: ARAÚJO, Nathália Miranda de. Arquitetura, nutrição, características físico-químicas e produção de frutos de tomateiros enxertados. 2017. 43f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18983
Data do documento: 8-Nov-2017
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