Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/18348
Tipo: Artigo
Título: Inclusão da glicerina bruta na dieta de vacas da raça Holandesa sobre o consumo, produção e composição do leite
Autor(es): Marcondes, Marcos Inácio
Silva, Marcelo Valverde da
Siqueira, Jakson Guimarães
Brahim, Mariana Costa
Pimentel, Leidiane Reis
Abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão da glicerina bruta (GB), corrigida em proteína com um coproduto do beneficiamento do milho, o mazoferm, sobre o consumo, produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em três quadrados latinos 4x4, com produção média de 15 kg de leite. Os animais foram alimentados com quatro dietas, isoproteicas e isoenergéticas, referentes a quatro proporções de substituição do milho grão (MG) pela mistura GP-80, de 0, 33,3, 66,6 e 100% na base na matéria seca total, que corresponderam respectivamente a 0, 40, 80 e 120 g de GB/kg de matéria seca. As vacas foram ordenhadas mecanicamente duas vezes ao dia, fazendo-se o registro da produção de leite de cada período experimental e coletado uma amostra composta do leite, para avaliação dos teores de lactose, gordura, proteína, extrato seco total e contagem de células somáticas (CCS). Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento MIXED do programa Statistical Analisys System. O consumo de matéria seca, a produção média de leite e a produção de leite corrigida para 35 g de gordura/kg de leite, não foram afetados (P>0,05) pela inclusão da mistura GP-80 na dieta. A composição nutricional do leite (gordura, proteína, lactose e extrato seco total) também não foi influenciada pelos tratamentos (P>0,05). O uso de glicerina bruta em dietas que atendam as exigências proteicas e energéticas dos animais, não compromete o consumo de matéria seca, produção, composição e qualidade do leite para vacas da raça holandesa de menor produção.
The objective of this study was to evaluate the effect of inclusion of crude glycerin (CG), corrected for protein with a byproduct of processing corn, mazoferm, on intake, production and composition of milk from Holstein cows. A total of 12 Holstein cows distributed in three Latin squares 4x4, with average production of 15 kg. The animals were fed four diets, protein and isocaloric, referring to four levels of replacement of corn grain by mixing PG-80, 0, 33.3, 66.6 and 100.0% based on the total dry matter, which corresponded respectively to 0, 40, 80 and 120 g of CG/kg dry matter. The cows were milked mechanically twice a day, making up the record of milk production of each experimental period and collected a sample of milk for evaluation of lactose, fat, protein, total solids and somatic cell count (SCC). Data were subjected to analysis of variance using the MIXED procedure of the Statistical Analysis System. The dry matter intake, the average milk production and milk production adjusted to 35 g fat / kg milk, were not affected (P>0.05) by the inclusion of GP-80 mixture in the diet. The nutritional composition of milk (fat, protein, lactose and total solids) was not affected by treatments (P>0.05). The use of crude glycerin in diets to meet protein and energy requirements of animals does not compromise the dry matter intake, production, composition and milk quality for cows of low production.
Palavras-chave: Isoenergéticas
Gordura
Matéria seca
Milho
Editor: Semina: Ciências Agrárias
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1439
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18348
Data do documento: 22-Jan-2014
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo628,47 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.