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Tipo: Artigo
Título: Canais de distribuição de açúcar mascavo numa Associação de Produtores
Autor(es): Rojas, Elvira Durán
Perez, Ronaldo
Abstract: Os produtores familiares do município de Visconde do Rio Branco, por tradição, vêm produzindo açúcar mascavo e necessitam fortalecer sua distribuição no mercado. Como um aporte a isso, este trabalho objetivou avaliar as diferentes formas de distribuição do açúcar mascavo pela ARPRAM (Associação Riobranquense de Produtores de Rapadura, Açúcar Mascavo, Aguardente e Melado), identificando os principais atributos inerentes, as facilidades e dificuldades e propondo alternativas para melhorar a eficiência desse processo. Para isso, nos procedimentos metodológicos, a pesquisa se caracterizou como exploratória e descritiva; as técnicas adotadas foram a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. Foram entrevistados o presidente da ARPRAM e 28 representantes do mercado atacadista e varejista. Foi possível identificar os canais atualmente utilizados pela ARPRAM, os principais intermediários inseridos na distribuição do açúcar mascavo e os requisitos exigidos por cada intermediário. Com base em tais informações, concluiu-se que os principais canais de distribuição do açúcar mascavo utilizados pela ARPRAM são realizados por intermediários atacadistas e por pequenos supermercados locais, através de vendas diretas. Entre os principais indicadores para que os intermediários aceitem o açúcar mascavo estão a qualidade, o preço, a cor, a confiabilidade na entrega e o volume disponível. Uma possível ameaça para a ARPRAM é a existência no mercado de grandes distribuidores de açúcar mascavo no setor atacadista, conformando suas próprias unidades de produção, razão pela qual a Associação deve-se fortalecer com o trabalho conjunto de seus associados, a organização de sua gestão e a padronização do açúcar mascavo, entre outros.
The Visconde de Rio Branco families are producing brown sugar because of their traditions; however, they need to strengthen its distribution market. The principal objective of this research study is to evaluate the different distribution forms for the brown sugar industry by the ARPRAM (Associação Riobranquense de Produtores de Rapadura, Açúcar Mascavo, Aguardente e Melado), identifying the inherent principal attributes, the facilities and difficulties, and, in this way, proposing alternatives to achieve more efficiency in this process. This research was exploratory and descriptive in the methodological procedures. The adopted techniques were bibliographic research and case studies. We interviewed the president of ARPRAM and 28 representatives of the wholesale and retail market. Finally, it was possible to identify the current channels used in the distribution of this product and the requirement of each mediator. Based on this information, it is concluded that the principal distribution channels of brown sugar, used by the ARPRAM, are through mediators as well as local small markets through direct sales. The principal approach to accept this product is the quality, the price, the color, the delivery dependability, and the available volume. A possible threat for ARPRAM is the existence of great distributors in the market of the wholesale section, forming their own production units. Therefore, the Association should strengthen their associates’ united work, the organization of its administration, and the standardization of this product.
Palavras-chave: Açúcar mascavo
Canais de distribuição
Associação de Produtores
Editor: Revista Brasileira de Marketing
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.5585/remark.v13i1.2627
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18161
Data do documento: 15-Jan-2014
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