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Tipo: Artigo
Título: Utilização de enzimas industriais na avaliação da fibra insolúvel em detergente neutro em amostras com alto teor de amido
Autor(es): Gomes, Daiany Íris
Sampaio, Cláudia Batista
Detmann, Edenio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Mezzomo, Rafael
Regadas Filho, José Gilson Louzada
Abstract: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o uso de enzimas industriais na avaliação da fibra em detergente neutro (FDN) de materiais ricos em amido. No primeiro experimento verificou-se a exatidão das estimativas dos teores de FDN obtidas com a utilização de diferentes enzimas industriais (Termamyl 2X, Liquozyme Supra 2.2X e Amylase AG 300L) em diferentes volumes (50, 100, 250 ou 500 µL/amostra). Foram produzidas amostras contendo amido nas concentrações de 0, 100, 300, 500 e 1000 g/kg, utilizando celulose e amido purificados (n = 240). No segundo experimento foram avaliadas amostras de milho e sorgo, considerando-se os três tipos e os quatro volumes de enzimas utilizados no primeiro experimento, sendo adicionada a avaliação de alíquotas sem a utilização de enzimas (n = 104). Para amostras simuladas com concentração de amido menor ou igual a 300 g/kg não foram verificados vícios significativos sobre a recuperação da FDN, não havendo diferenças entre enzimas. Houve redução mais acentuada do teor de FDN por volume de enzima na amostra de milho em comparação ao sorgo. Para a avaliação dos teores de fibra em detergente neutro recomenda-se o uso das α-amilases Termamyl 2X e Liquozyme 2.2X com atividades de 240 e 300 KNU/g, respectivamente, em volumes de 250 mL para amostras de massa variando de 0,7 a 1,0 g.
It were performed two experiments to evaluate the utilization of industrial enzymes in the evaluation of NDF contents in high-starch materials. In the first experiment, it was verified the accuracy of estimates of neutral detergent fiber (NDF) obtained with the utilization of three industrial enzymes (Termamyl 2X, Liquozyme Supra 2.2.X, and Amylase AG 300L) at different volumes (50, 100, 250 or 500 mL/ sample). Samples were simulated to contain starch at 0, 100, 300, 500 and 1000 g/kg using purified cellulose and starch (n = 240). In the second experiment, samples of corn grain and sorghum grain were evaluated considering the same enzyme types and volumes used in the first experiment adding aliquots without using enzyme (n = 104). There was no significant bias of NDF recovery for simulated samples containing starch up to 300 g/kg. Considering those samples, none difference among enzymes was observed. It was observed a more intense decrease in NDF content according to each enzyme unit added on corn when compared to sorghum. Considering NDF evaluation in samples with mass of 0.7 to 1.0 g, it can be recommended the utilization of 250 mL the α-amylases Termamyl 2X and Liquozyme 2.2X with activities of 240 and 300 KNU/g, respectively.
Palavras-chave: α-amilase
Amiloglicosidase
Análise de alimentos
Carboidratos ¿brosos
Editor: Semina: Ciências Agrárias
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.redalyc.org/html/4457/445744143032/index.html
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18123
Data do documento: 19-Mai-2014
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