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Tipo: Artigo
Título: Crescimento e produção da abobrinha em função de concentração e via de aplicação da urina de vaca
Autor(es): Puiatti, Mário
Oliveira, Nelson Licínio Campos de
Bhering, Aline da Silva
Cecon, Paulo Roberto
Santos, Ricardo Henrique Silva
Silva, Geovani do Carmo Copati da
Abstract: A urina de vaca pode ser considerada um insumo agrícola cuja eficiência em hortaliça e fruto necessita de pesquisas. O trabalho objetivou avaliar o efeito da urina de vaca sobre o crescimento e produção da abobrinha. O experimento avaliou 12 tratamentos, esquema de parcelas subdivididas, no delineamento de blocos ao acaso, com seis repetições. Nas parcelas foram alocadas as vias de aplicação das soluções de urina (solo e foliar) e, nas subparcelas, as concentrações dessas soluções (0; 1; 2; 3; 4 e 5%). Avaliou-se o estado de N (SPAD), floração e produção de frutos e de parte vegetativa. Independente da via de aplicação e das concentrações, o índice SPAD apresentou incremento linear ao longo do ciclo. A aplicação da urina via foliar, proporcionou resposta linear crescente às concentrações, para massa de matéria fresca (MF) de limbo, pecíolo e de caule, com valores máximos estimados de 653, 784 e 9,8 g/planta, respectivamente. O número de frutos total e comercial e MF de frutos comerciais tiveram comportamento quadrático com máximos estimados de 10,0 e 9,5 frutos e de 1,72 kg/planta, respectivamente, na concentração de 5%. Na aplicação da urina via solo, a maior produção de MF total de frutos (1,75 kg/planta) foi obtida na concentração de 2,55%. Melhores resultados em termos de número e MF de frutos produzidos são obtidos com a aplicação, via foliar, de solução na concentração de 5%.
Cow urine can be considered a farming sub product, whose effect on vegetables requires research investigation. This work aimed to evaluate the effect of cow urine on growth and production of zucchini. The experiment consisted of 12 treatments, arranged in a randomized block design in split-plots, with six repetitions. The plots were the forms of application (soil and foliar) and the split-plots the cow urine solution concentrations (0; 1; 2; 3; 4 and 5%). The status of N (SPAD), flowering, production of fruit and vegetative part was evaluated. The SPAD index was not influenced by the forms of application and concentrations; however, along the cultivation cycle, a SPAD linear increase was observed in both forms of application. When the solution was applied via leaves, the limb and petiole and sheet fresh matter mass presented an increasing linear response to the concentrations, with maximum values estimated of 653, 784 and 9.80 g/plant, respectively; total number of fruit and number and fresh matter of commercial fruit had a quadratic behavior, with estimated maximum values of 10.0 and 9.5 fruit and of 1.72 kg, respectively, obtained at the concentration of 5%. When the solution was applied via soil, a greater production of total fresh mass of fruit/plant was obtained at the concentration of 2.55%; however, the best results in terms of fresh matter of commercial fruit and number of total and commercial fruit/plant was observed with foliar application of solution at a concentration of 5%.
Palavras-chave: Biofertilizante
Crescimento de plantas
Cucurbita pepo
Cultivo orgânico
Editor: Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/227
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18104
Data do documento: 28-Dez-2013
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