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Tipo: Artigo
Título: Mineral, protein and nitrate contents in leaves of Pereskia aculeata subjected to nitrogen fertilization
Autor(es): Pereira, Paulo Roberto Gomes
Souza, Maria Regina de Miranda
Magalhães, Ivan de Paiva Barbosa
Sediyama, Maria Aparecida Nogueira
Vidigal, Sanzio Mollica
Milagres, Cléverson Silva Ferreira
Baracat-Pereira, Maria Cristina
Abstract: Considering that nitrogen is directly related to leaf protein content, the nitrogen fertilization in Pereskia aculeata plants may affect the protein content and increase its nutritional potential. This study aimed at assessing the effect of nitrogen fertilization on mineral, protein and nitrate contents, as well as the yield of P. aculeata leaves. A randomized blocks design was used, with three replications and five treatments, consisting of increasing topdressing nitrogen doses (0-400 kg ha^-1), in soil with organic matter content of 4.0 dag kg^-1. Three harvests were performed for leaf analysis. No significant effect was observed for mineral and protein content or leaf fresh mass yield. The mean values for mineral composition were: 3.52 dag kg^-1 of N, 0.47 dag kg^-1 of P, 4.65 dag kg^-1 of Ca, 0.71 dag kg^-1 of Mg, 0.25 dag kg^-1 of S, 36.64 mg kg^-1 of Zn and 174.13 mg kg^-1 of Fe. The mean content for protein was 21.86 % and the leaf fresh mass yield was 0.971 kg plant^-1. K levels decreased from 50 kg ha^-1 of N. Nitrate increased linearly with the nitrogen fertilization, reaching a maximum value of 78.2 mg kg^-1 of fresh mass, well below the health risk threshold. It was concluded that a soil with high organic matter content does not require nitrogen fertilization. However, doses up to 400 kg ha^-1 of nitrogen ensure adequate leaf yield and protein and mineral contents within the desired range for the species, being a food rich in proteins, iron and calcium.
Considerando-se que o nitrogênio está diretamente relacionado ao teor de proteína das folhas, a adubação nitrogenada de plantas de ora-pro-nobis pode influenciar no teor de proteína e aumentar o seu potencial nutritivo. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de N sobre teores de minerais, proteína e nitrato e na qualidade nutricional e produtividade de folhas de ora-pro-nobis. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos, composto por doses crescentes de N (0-400 kg ha^-1) aplicadas em cobertura, em solo com teor de matéria orgânica de 4,0 dag kg^-1. Foram realizadas três colheitas para a análise de folhas. Não houve efeito significativo do tratamento para os teores de minerais e proteínas, ou massa fresca de folhas. Os valores médios para a composição mineral foram: 3,52 dag kg^-1 de N; 0,47 dag kg^-1 de P; 4,65 dag kg^-1 de Ca; 0,71 dag kg^-1 de Mg; 0,25 dag kg^-1 de S; 36,64 mg kg^-1 de Zn; e 174,13 mg kg^-1 de Fe. A média para o teor de proteínas foi de 21,86 % e para a produtividade da massa fresca de folhas de 0,971 kg planta^-1. Os teores de K decresceram a partir de 50 kg ha^-1 de N. O nitrato aumentou linearmente com a fertilização com N, atingindo valor máximo de 78,2 mg kg^-1 de massa fresca, muito abaixo do limite de risco para a saúde. Conclui-se que, para solo com alto teor de matéria orgânica, não há necessidade de adubação nitrogenada. Contudo, o uso de doses de N de até 400 kg ha^-1 permite obter produtividade de folhas e teores de proteína e minerais nas faixas adequadas para a espécie, sendo o alimento rico em proteínas, ferro e cálcio.
Palavras-chave: Pereskia aculeata Mill.
Non-conventional vegetable
Plant nutrition
Editor: Pesquisa Agropecuária Tropical
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632016v4637959
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17964
Data do documento: Fev-2016
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