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Tipo: Artigo
Título: Crescimento, produção e qualidade de frutos de atemoieira ‘Gefner’ submetida a diferentes intensidades de poda
Autor(es): Mota Filho, Virgílio Jamir Gonçalves
Pereira, Marlon Cristian Toledo
Nietsche, Silvia
Maia, Victor Martins
Santos, Marcos Gleidson Pereira dos
Fernandes, Thiago Prates
Abstract: Incrementos na produtividade e na qualidade dos frutos de atemoieira, principalmente no período de entressafra, são prioridades dos produtores. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e a produção da atemoieira 'Gefner' submetida a diferentes intensidades de poda. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos, quatro repetições e uma planta por parcela. Os tratamentos utilizados foram ramos podados com 10, 20, 30, 40 e 50cm de comprimento. Foram avaliados o número de flores, comprimento e diâmetro dos ramos brotados, diâmetro da copa e altura da planta, número de frutos na pré-colheita e colheita, peso total de frutos, peso médio de frutos, diâmetro dos frutos, comprimento dos frutos, peso da casca dos frutos, peso de polpa e semente dos frutos, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. As características avaliadas foram submetidas à análise de variância, tendo os efeitos dos diferentes comprimentos dos ramos podados testados e ajustados em equações de regressão. Não foram observados efeitos significativos sobre as características altura de plantas, diâmetro da copa, peso total de frutos, diâmetro dos frutos, comprimento dos frutos, peso da casca dos frutos, peso de polpa e semente dos frutos, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. Entretanto, foi observada redução linear do número de flores, comprimento e diâmetro dos ramos brotados, à medida que aumentou a intensidade de poda.
Improvements in yield and fruit quality in atemoya, mainly during the period of out of season are priorities for growers. The purpose of this study was to evaluate the growth and yield of atemoya 'Gefner' under different pruning intensities. The experimental design was randomized blocks, with five treatments, four replications and one plant per block. The treatments were pruned to 10, 20, 30, 40 and 50cm in length. Number of flowers, length and diameter of branches sprouted, crown diameter, plant height, number of fruits in pre-harvest and harvest periods, total weight of fruits, fruit weight, fruit diameter, fruit length, peel, pulp and seed weight, soluble solids, titratable acidity and pH were evaluated. The characteristics were submitted to analysis of variance, and the effects of different lengths of branches prunedtested and adjusted in the regression equation. No significant influence were observed fordiameter of the crown, plant height, number of fruit in pre-harvest and harvest periods, totalweight of fruits, fruit weight, fruit diameter, fruit length, peel, pulp and seed weight, solublesolids, titratable acidity and pH. However, as the increased pruning intensities showed a linear reduction in the number of flowers, length and diameter of branches sprouted in atemoya tree 'Gefner'.
Palavras-chave: Annona cherimolia x Annona squamosa
Comprimento do ramo
Peso de frutos
Editor: Ciência Rural
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013001100002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17590
Data do documento: 1-Out-2013
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