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Tipo: Artigo
Título: Use of the glycemic index in nutrition education
Autor(es): Cândido, Flávia Galvão
Pereira, Elisângela Vitoriano
Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
Abstract: Recently, the lack of studies providing practical guidance for the use of the glycemic index has been indicated as the cause of its little use in nutrition education. The aim of this study is to give instructions on the use of the glycemic index as a tool to be used in nutrition education to estimulate the consumption of low glycemic index foods. Studies published over the past 12 years, in addition to classic studies on this topic, found in the databases MedLine, ScienceDirect, SciELO and Lilacs exploring the importance of the glycemic index and the factors that affect the glycemic index were selected for this article. The preparation of lists grouping foods according to their glycemic index should be based on information found in tables and specific web sites. This is an interesting strategy that must be very carefully conducted, considering the eating habits of the assisted people. To reduce the postprandial blood glucose response, high glycemic index foods should be consumed in association with the following foods: high protein and low fat foods, good quality oils and unprocessed foods with high fiber content. Caffeine should also be avoided. The glycemic index should be considered as an additional carbohydrate-selection tool, which should be part of a nutritionally balanced diet capable of promoting and/or maintaining body weight and health.
Recentemente, a falta de artigos que visam fornecer orientação quanto ao uso do índice glicêmico foi apontada como causa de sua baixa utilização na educação nutricional. O objetivo do presente trabalho é oferecer suporte para o uso do índice glicêmico como ferramenta a ser adotada na educação nutricional, para estimular o consumo preferencial de alimentos que apresentem menores valores nesse indicador. Foram selecionados estudos publicados nos últimos doze anos, além de estudos clássicos referentes ao tema, indexados nos bancos de dados MedLine, ScienceDirect, SciELO e Lilacs, que exploraram a importância do índice glicêmico e os fatores que interferem em seu valor. A elaboração de listas agrupando os alimentos segundo o índice glicêmico deve ser feita com base nas informações encontradas em tabelas e sites específicos. Essa é uma estratégia interessante que deve ser conduzida de maneira criteriosa, considerando-se os hábitos alimentares do público assistido. Para resultar em resposta glicêmica pós-prandial mais baixa, os produtos de alto índice glicêmico devem ser ingeridos em associação com alimentos ricos em proteína e pobres em gordura, com óleos de boa qualidade, com alimentos menos processados por ricos em fibras, evitando-se os com alto teor em cafeína. O índice glicêmico deve ser considerado uma ferramenta adicional para a escolha de alimentos fonte de carboidratos, os quais devem ser incluídos em uma dieta nutricionalmente equilibrada, capaz de promover e/ou manter tanto o peso corporal adequado quanto a saúde.
Palavras-chave: Chronic disease
Food and nutrition education
Blood glucose
Glycemic index
Editor: Revista de Nutrição
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732013000100009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17568
Data do documento: 2-Out-2012
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