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Tipo: Artigo
Título: Análise de trilha para carotenoides em milho
Autor(es): Borém, Aluízio
Rios, Sara de Almeida
Guimarães, Paulo Evaristo de Oliveira
Paes, Maria Cristina Dias
Abstract: Ainda que sejam considerados os aspectos de magnitude e significância, o estudo de correlações entre caracteres por si só não garante causa e efeito entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desdobrar as correlações fenotípicas em seus efeitos diretos e indiretos, pela análise de trilha, considerando o perfil de carotenoides em genótipos de milho. Foram utilizados dados obtidos do ensaio nacional de cultivares de milho conduzido pela Embrapa Milho e Sorgo, no ano agrícola 2004/2005, com média de 10 genótipos em cinco ambientes. Avaliaram-se os teores de carotenoides totais (CT), α e β-carotenos, luteína, zeaxantina e β-criptoxantina. A xantofila zeaxantina apresenta o maior efeito direto sobre β-caroteno. As altas correlações entre β-caroteno e carotenoides totais e entre β-caroteno e β-criptoxantina são devidas ao efeito indireto, via zeaxantina. A seleção direta de genótipos com altos teores de β-caroteno apresenta-se como a alternativa de maior efetividade, mas se outras frações de carotenoides também forem consideradas, esquemas de seleção simultânea de caracteres, por meio da utilização de índices de seleção, mostram-se mais eficientes na obtenção de genótipos com altos teores de β-caroteno do que a resposta correlacionada.
Although aspects of magnitude and significance are considered, the study of correlations between traits, alone, does not necessarily guarantee a cause and effect relationship between them. Therefore, the objective of this study was to use path analysis to allow the unfolding of correlations in direct and indirect effects, considering the carotenoids profile of maize genotypes. Data was obtained from the national assay of maize cultivars conducted by Embrapa Maize and Sorghum in the 2004/2005 growing season, with means of ten genotypes in five environments. The contents of total carotenoids (CT), alpha and β-carotene, lutein, zeaxanthin and β-criptoxantin were evaluated. Xanthophyll zeaxanthin provided the highest direct effect on β-carotene. The high correlations between β-carotene and total carotenoids and between β-carotene and β-criptoxanthin are due the indirect effect via zeaxanthin. The direct selection of genotypes with high levels of β-carotene appears as a more effective alternative, but if other fractions of carotenoids were also considered, methods of simultaneous selection of characters using selection indices are more efficient in obtaining genotypes with high levels of β-carotene than the correlated response.
Palavras-chave: Zea mays L.
Carotenos
Correlações
Efeitos diretos
Efeitos indiretos
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000300011
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17480
Data do documento: 16-Fev-2012
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